把财政资金用在刀刃上 钱要省着花,还要花好——解读2020年预算报告

2020年05月10日 07:18:17 来源:四川日报
记者 罗之飏 蒲香琳 编辑:许成嵩

  5月9日,省人民政府关于四川省2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告以书面形式提请省十三届人大三次会议审议。报告按照省委“保运转、保民生、保重点、优结构”的要求,今年着力在“保重点、压一般、优结构”上下功夫,全省各级各部门要继续坚持“过紧日子”,把财政资金用在刀刃上。

  本报记者 罗之飏 蒲香琳

  去年的账单

  1

  全省地方一般公共预算收入4070.7亿元,同口径增长7.7%。加上中央补助、上年结转、调入资金、地方政府一般债券等收入后,可供安排的收入总量为11737.2亿元

  2

  全省一般公共预算支出10349.6亿元,首次迈上1万亿元台阶,完成预算的96.1%,增长6.6%

  3

  重点支出(部分)

  支持形成优势互补开放共赢的区域经济布局2134亿元

  支持高质量建设现代产业体系1140亿元

  支持推进精准扶贫精准脱贫,安排19个扶贫专项1000亿元

  支持全面加强生态环境保护569亿元

  支持加快基础设施建设补短板994亿元

  支持构建服务全民终身学习的教育体系1606亿元

  支持完善覆盖全民的社会保障体系1789亿元

  今年的预算

  1

  收入预计

  全省地方一般公共预算收入总量8779.9亿元

  2

  支出

  全省一般公共预算支出9593.4亿元,省级一般公共预算支出2818.4亿元

  3

  省级一般公共预算重点支出(部分)

  支持教育发展276亿元

  提升社会保障水平901.1亿元

  强化卫生健康保障125.9亿元

  支持生态环保117.1亿元

  支持农业农村发展、工业转型升级、服务业和开放发展347.8亿元

  加强基础设施建设419亿元

  

  一般性支出压减

  范围扩大幅度提高

  2020年预算编制坚持量入为出,以收定支。报告编制过程中综合考虑宏观经济运行、新冠肺炎疫情冲击、减税降费政策效应持续释放等因素,今年我省一般公共预算支出为9593.4亿元。

  “今年是极不寻常的一年,要做好过更加艰难日子的准备。”省财政厅相关负责人透露,今年一般性支出压减的范围扩大到全部省级部门,压减幅度提高到18%。

  “这种压减不会影响部门的正常履职和运转,但对部门的项目支出有更高要求。”省人大预算委员会委员、西南财经大学经济学院执行院长易敏利认为,这要求部门需要更加精准地安排支出项目,对项目轻重缓急进行梳理,“首先保障急需的。”

  钱,不仅要省着花,还要花好。报告明确,要加大财政拨款与部门事业收入等其他资金的统筹力度,将预算执行、预算评审、审计查出问题等情况与预算安排挂钩,对绩效评价结果较差的项目,适当调减或不再安排预算。

  保

  加力保障改善基本民生

  民生支出占比稳定在65%以上

  精打细算拿出来的钱,今年会重点花在哪些地方呢?继续支持办好30件民生实事,做好民生兜底工作,确保全省民生支出占比稳定在65%以上,加上交通水利等基础设施建设用于民生方面投入后,全省民生投入占比稳定在70%以上。

  “就业是最大的民生”也在报告中得到重点体现。除了明确提出省级安排就业创业资金16亿元,用于统筹做好高校毕业生、下岗失业人员、农民工、退役军人等就业工作外,省财政厅相关负责人透露,今年还有工业企业结构奖补资金、失业保险基金结余中提取的职业技能提升行动等资金将用在保就业上。

  除了保运转、保民生等财政基本职能外,记者注意到,报告提出要支持完善包括公共卫生应急管理体系在内的应急管理体系建设,支持综合应急救援基地建设,进一步提升全省应急救援能力。省财政厅相关负责人透露,今年全省各级财政将安排27亿元用于此项建设。

  “我省自然灾害多样且频发,在自然灾害、公共安全应急方面需求迫切,应急管理能力提升,对维持整个西部地区经济社会稳定具有重要意义。”省政协委员、民盟四川省委秘书长、成都市委副主委吴皓建议,“以建立现代应急体系为出发点,充分结合我省产业优势,以市场需求为导向,推进新一代信息技术与应急产业深度融合,加快应急产业数字化、智能化、成套化发展。”

  

  更精准支持现代产业体系

  多渠道筹资发挥财政作用

  “川药作为现代农业‘10+3’产业体系中的优势特色产业之一,省财政在支持该产业发展时要更加精准。”省政协委员、成都市健康服务业商会会长、佳士健康产业集团董事长施军呼吁。

  记者注意到,优化支出结构,让财政资金使用更精准正是预算编制的特点之一。报告提出,今年,省级财政将继续支持深化供给侧结构性改革,建设具有四川特色优势的现代产业体系,并对相应的每个产业体系财政如何支持都进行了明确。

  如报告提出,省级财政安排“10+3”现代农业体系资金20亿元,擦亮四川农业大省“金字招牌”;安排工业转型升级资金95.9亿元,支持“5+1”现代工业体系建设,促进四川特色优势产业做大做强做优;安排现代服务业发展资金15.8亿元,支持“4+6”现代服务业体系建设,并明确提出推进实施服务业高质量发展“八大行动计划”等。

  “对产业发展支撑更聚焦、更精准有利于优化预算支出结构。”省财政厅相关负责人认为,通过发行专项债券的方式来多渠道筹集资金,“这也是积极财政政策的内容。”