【夺取双胜利:四川在行动】省人大代表谢颖:疫情中微课使线上教学效果凸显 建议全面建设微课资源

2020年05月10日 11:40:13 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:蔡晓慧

谢颖

  四川新闻网成都5月10日讯(川网集团省两会报道组记者 周鸿 摄影报道)“尹力省长在政府工作报告中多次提到创新驱动发展的理念。我建议全面建设微课资源,推进教育均衡、精细、高适应性发展。”5月9日,来自德阳市的省人大代表谢颖在接受四川新闻网记者采访时说。“在这次疫情中,微课所具有的隔空、延时功能显示出令人惊喜的教学效果。针对微课库建设及应用,我们70多人的团队已经进行了5年的关注和研究,目前已经有一些成果,我认为可以向教育改革、向政府进行推介。”

省人大代表谢颖

  疫情防控下

  微课显示超越空间和时间特性

  今年1月下旬,一场新冠肺炎疫情袭来,让众多的行业开始放缓脚步甚至停滞。本该按时开学的学校也宣布延长假期。“疫情让学生不能到校,无法在教室上课,而学生们的学业又怎么耽搁得起!”谢颖说,“教育主管部门让各学校根据各自情况对学生开展线上教学。“微课库建设及应用研究”所积累的微课使线上教学优势凸显。”

  早在2017年省两会上,谢颖在分组讨论中就积极建言献策:在基础教育中推广“微课”等互联网教育平台,加大对基础教育的科研力度,尤其是软件和课件的开发。

  什么是微课?谢颖介绍,微课是短小精悍的教学视频,一般时长不超过8分钟。相对于传统的40或45分钟的一节课的教学课例来说,微课可以称之为课例片段,内容仅包含一个知识点。针对学生学习中的疑难问题,教师把学习中的重点和疑难问题制作成微课。“教学视频,符合教学一般法则,起承转合环环相扣,是一个完整的教学过程。不同的是,它是通过数字化的短小视频方式呈现的。作为数字化信息存在形式,在计算机、互联网、移动终端等信息设备上存储、流转、调用,实现其灵活便捷的教学功能。”

  谢颖是德阳中学的一名退休教师,曾被教育部授予全国优秀教师称号,从教30余年仍在教育事业上发挥自己的热量。谢颖工作室建立于2000年,工作室以创新教育为课题进行教育教学系统研究,并在省级课题立项评比中获得成功,被中国科协确认为全国首个科技创新教育活动为核心的教师专门工作室。

  ”当时微课概念一引入中国,便引起了很大的震动。不少教师判断,微课一定是未来教学的重要形式。”谢颖说,身边的年轻教师开始尝试制作和应用微课,效果确实不错,但制作难度大,耗时多,无法满足日常教学需要。只偶尔在微课比赛或教学研究活动时制作展示一下。我们设想,若有一个全面覆盖课程的微课资源库该多好啊。

  谢颖认为,“现在已经不是一本书就可以教一辈子的年代了,要通过研究找到最好的教学方法授业解惑,方便学生理解接受。微课资源建设是传承与创新的统一,它传承的是教育教学理论及所有优秀的课堂技巧和经验,每个微课都是经典教学过程精华的萃取,是集体智慧的结晶;它又是创新,创新更优质、更高效的、与时代相符的教学形式和教学过程。我认为,微课资源库建设这一过程,是教师在微课教学中最好的研究、学习、创新、提高的途径。回顾疫情这段特殊日子微课带给学生们老师们不同凡响的帮助,使微课这种教学形式大放异彩,更增加了老师们对微课资源的渴求。”

  全面建设微课资源

  推进教育均衡精细高适应性发展

  谢颖介绍,充足的微课资源,在互联网、计算机,尤其是移动终端的配合下,使学习者随时随地按学习需要灵活调用,突破传统教学受时间和空间的制约,为教育教学效益拓展了一个新的广阔空间。微课资源的共享意义更是推动教育均衡发展的可行有效途径。同时微课资源建设本身也是实现教育部发布的《教育信息化2.0行动计划》指出的“到2022年基本实现‘三全两高一大’发展目标”的有效载体,谢颖介绍道,“三全两高一大”的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成‘互联网+教育’大平台,推动从教育专用资源向教育大资源转变共享资源,也就是优质的、广泛适应的、能够在计算机互联网上高速运转的、从提升师生信息技术应用能力向全面提升其信息素养转变、从融合应用向创新发展转变,努力构建“互联网+”条件下的人才培养新模式、发展基于互联网的教育服务新模式、探索信息时代教育治理新模式。

  “我建议将‘数字教育基础性资源’建设即刻纳入政府工作计划。”谢颖说,微课资源建设正是“数字教育基础性资源”的最重要最基础最核心的部分。“微课资源建设体量特别巨大、专业性特别强、对建设者专业与综合能力要求特别高。微课没有最好只有更好,微课资源建设是一个长期持续的建构过程,积累越多,适应性才越强。我认为,要使‘微课资源的开发更新管理应用’成为教育行政管理中的新常态,就需要由政府主导,组织人力、物力、财力进行系统性规划与建设。否则,教育与计算机、互联网的融合就是句空话,或者可能只限于毛皮,教育也将难以与时代真正匹配。”

  谢颖建议,一是要人力、物力、财力先行到位。设立微课资源建设专门机构,机构下分设大学、高中、初中、小学、幼教五个学“段”,每个学段再根据学科学习、个性发展等方面进一步细分为“科”,招募选拔相对应的人才,可由一线优秀教师兼职。二是在充分研讨的前提下,做好微课资源建设规划。做好“机构”“段”“科”在组织、领导、管理方面的规划设计;做好微课资源建设上的远景目标及分步建设规划:做好微课资源目录框架设计规划、微课开发制作标准制定、微课评价标准制定及验收方式、微课储存应用路径设计、微课应用相关系统的建设跟进、微课资源的更新与管理制度设计、推进微课资源建设等项目的时间路线图。三是按规划组织实施建设,并对实施过程中随时出现的新问题做出及时研判和整改。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。