【夺取双胜利:四川在行动】省人大代表马义:逆势而上铸造大国重器 东方汽轮机一季度“开门红”

2020年05月10日 14:30:38 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:蔡晓慧

马义

省人大代表马义

  四川新闻网成都5月10日讯(川网集团省两会报道组记者 周鸿 摄影报道)“截至4月底,东方汽轮机新生效订单、销售收入和利润按年度目标的时间节点计划已经完成。”5月10日,省人大代表,东方汽轮机党委书记、董事长马义在接受四川新闻网记者采访时道出了在疫情防控下取得的来之不易的成绩。“担当大国重器,切实履行央企责任,我们要在疫情防控新常态下抓好生产经营各项工作,为四川的经济社会的高质量发展贡献自己的力量。”

  “从这次政府工作报告中详实的数据我可以感受到,四川这四个月疫情防控和复工复产取得的成绩有目共睹,其中一季度四川GDP降幅比全国少3.8个百分点,增速居全国第7位,不容易,四川省统筹疫情防控和经济社会发展抓得好。”马义说。作为央企,面对突如其来的疫情,东方汽轮机全体干部员工坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照四川省委、省政府的安排部署,按照德阳市委市政府和东方电气集团的部署,我们一手抓疫情防控,一手抓复工复产,取得了统筹推进疫情防控和生产经营的优异成绩,为实现全年各项目标任务奠定了坚实的基础。

  始建于1966年的东方汽轮机隶属于中国东方电气集团,是我国从事电站动力设备和新能源领域开发与制造的国有大型骨干企业、我国最大的发电设备制造企业之一和四川省重大技术装备龙头企业,名列全国机械工业企业百强。2006年12月,东方汽轮机厂改制成为东方汽轮机有限公司,2008年,5.12汶川特大地震使东方汽轮机绵竹汉旺基地全部损毁,东方汽轮机整体搬迁至德阳市高新技术产业园区,新的东方汽轮机于2010年5月10日全面竣工投产。50年来东方汽轮机成长壮大成为年工业总产值超过200亿元,核心制造能力达2800万千瓦的中国电力设备制造业领军企业。

  据马义介绍,疫情发生后,东方汽轮机第一时间成立疫情应对领导小组,建立分片管理、包干到人的战时工作机制,构建起全覆盖的联防联控工作体系。按照德阳市工业企业复工要求,制定并持续完善公司疫情防控、安全生产工作方案,将“一表、四关、五分开”抓在日常。“一表指《公司疫情防控职工工作动态表》和疫情申报系统;四关指隔离关、体温关、进出关、防护关;五分开指分开乘车、办公、吃饭、开会、乘坐电梯。”马义回顾说。

  “东方汽轮机同时千方百计落实防疫物资,包括通过多渠道联系口罩供应商,通过集团公司统筹协调,德阳市支持等渠道,始终维持复工复产所需口罩、消毒液等安全库存,并定期定人定量发放。我们根据形势变化及时调整防控重点,防控重点目前已转向在境外的员工、外来人员、境外输入人员。截至目前,职工及家属零感染。”马义介绍说。

  “在统筹疫情防控的同时,东方汽轮机抓好复工复产。2月10日,东汽正式复工。截至目前,复工已完全恢复正常水平。复工复产后,东方汽轮机全力抢抓生产进度,针对重点项目开展主题劳动竞赛,组织突击抢制;对于时间紧任务重的单位实行‘9小时、6天工作制’。采取资源倾斜等措施,保障国家重大项目和50MW重型燃机自主研制稳步推进。”

  “我们还积极开拓新市场,抢抓新机遇,全力以赴抢订单。我们同时积极加强客户沟通和服务,确保涉外项目服务到位,最大限度减小疫情对涉外贸易销售以及海外用户的影响。我们还创新方式,通过远程通信方式与用户现场建立通讯网络,指导用户开展机组服务工作。

  “可喜的是,东方汽轮机新生效订单、销售收入和利润按年度目标的时间节点计划完成,实现一季度‘开门红’。”马义高兴地说,“这离不开国家、四川和德阳对东方汽轮机的大力支持。防疫期间出台的税收等一系列优惠政策,让企业取得了实实在在的效果。

  据马义介绍,东方汽轮机在自身实现一季度“开门红”的同时,还积极帮助供应链上企业复工复产。“我们第一时间向供应链上企业发送《致供应商一封信》,并通过资金、物资、订单等帮助供应商复工复产。我们通过强化资金支持,为多家合作企业精简合同付款条件,尤其针对湖北疫区供应链上企业开展货款支付‘清零’行动。针对国外供应链目前的问题,我们通过推进进口物资国产化替代和集团内兄弟企业合格供应商准入,扩大采购渠道。”

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。