【双城开篇:唱好双城记下好先手棋】省人大代表、自贡市市长何树平:建议规划建设“内自新区” 解决成渝腹地“中部落差”

2020年05月10日 15:17:02 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:蔡晓慧

省人大代表、自贡市市长何树平

  四川新闻网成都5月10日讯(川网集团省两会报道组记者 戴璐岭 徐昭磊 摄影报道)5月9日上午,四川省第十三届人民代表大会第三次会议在成都开幕。四川省人大代表、自贡市政府市长何树平在接受四川新闻网记者采访时表示,“聆听了尹力省长代表省政府所作的《政府工作报告》,感到非常振奋,非常鼓舞。”

  何树平告诉四川新闻网记者,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委省政府带领全省人民攻坚克难、迎难而上,取得了疫情防控重大的阶段性成果,经济社会发展表现良好,亮点频现。“能取得这样的成绩,非常不容易、非常了不起。作为一名省人大代表,我由衷地为全省经济社会发展取得的成绩点赞,为四川呈现出的良好态势感到振奋。”何树平说。

  《政府工作报告》中提出,四川将全面推动成渝地区双城经济圈建设,深入推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”。内江、自贡地处成渝双城经济圈中间位置,内自同城化将成为加快成渝地区双城经济圈发展的重要支撑点,在推动区域协同发展中承担着新的历史使命。“作为省人大代表,我建议省上支持规划建设内自新区。”何树平说,建设内自新区具体来讲就是在内江和自贡之间,四条高速公路合围区域沱江两岸,规划建设一个600余平方公里的省级内自新区。

  为什么提出这样一个建议?何树平解释道,“这是顺应区域经济发展规律需要。内江、自贡两地直线距离只有28公里,两个地级市相隔如此近,这在全国都很少有,是省内最具合作发展潜力的地区。随着工业化、城镇化、城市化建成进一步加快,内江、自贡两市相向发展,同城化是必然趋势。”

  这也是落实省委提出的“内自同城化”发展的需要。省委提出“一干多支,五区协同”“四向拓展、全域开放”战略,特别强调要推进川南一体化、内自同城化。近年来,内自同城化在公共服务、交通基础设施等方面都取得了明显进展,迫切需要有个新区的载体来承接产业转移和产城融合发展。推动建设内自新区,是落实省委战略的重要举措和重要抓手。

  成渝两座特大城市之间,近300公里的直线距离范围内,还没有一个城市的经济总量超过3000亿,属典型的哑铃式结构。设立内自新区,培育打造成渝地区中部增长极,在一定程度上有利于解决成渝“中部落差”“中部塌陷”等突出问题。“经常有网友在网上为内江自贡同城化发展支招,规划内自新区已经成为内江和自贡老百姓关注的话题和共同的心声。”何树平表示,作为来自自贡的省人大代表,他希望规划建设内自新区的建议能写进成渝双城经济圈规划,为推动国家战略在四川落地见效作出新的贡献。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。