【四川答卷:我从脱贫攻坚一线来】省人大代表黄晓燕:红薯深加工带乡亲持续增收 智库擦亮柠檬川果“金字招牌”

2020年05月10日 16:13:19 来源:四川新闻网
记者 胡旭阳 编辑:蔡晓慧

省人大代表黄晓燕接受四川新闻网记者专访

  四川新闻网成都5月10日讯(川网集团省两会报道组记者 胡旭阳 实习生 聂蓥 摄影报道)5月9日上午,四川省第十三届人民代表大会第三次会议在成都举行开幕大会。省长尹力代表四川省人民政府作政府工作报告。政府工作报告中提出,“全面推动成渝地区双城经济圈建设,巩固拓展脱贫攻坚成果,建立健全防止返贫的监测和帮扶机制。实施“川字号”农产品品牌建设,培育龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体。”这都被省人大代表,安岳县周礼镇鸿安红薯专业合作社理事长黄晓燕在手中的政府工作报告中一一圈注,并在笔记本写下了自己的感受。“政府工作报告务实接地气,让我们更坚定了带领乡亲们增收的信心。”黄晓燕说。黄晓燕告诉四川新闻网记者,此次自己带来了关于建立“安岳柠檬千亿产业外部智库”,擦亮川果“金字招牌”的建议。

  谈报告:找准优势走差异化发展之路 融入成渝地区双城经济圈建设

  政府工作报告中提出全面推动成渝地区双城经济圈建设,“强化‘川渝一盘棋’思维,抓住机遇、勇担使命,唱好‘双城记’,深入推进‘一干多支、五区协同’‘四向拓展、全域开放’,与重庆协同建设具有全国影响力的‘两中心两地’,形成高质量发展的重要增长极。”这让黄晓燕深有感触。“安岳处于成渝两地之间,要走差异化发展之路,融入成渝地区双城经济圈建设。第一,就是找准我们的优势,走差异化发展之路。第二,则是找准市场的需求,借助优势补短板。”黄晓燕介绍说,安岳位于四川盆地中心、成渝地区双城经济圈腹心和成都重庆直线中点。同时,安岳幅员面积2700平方公里,总人口163万,是四川第一人口大县。“在成渝地区双城经济圈建设中,安岳不仅具有地理位置优势、人力优势、林木资源优势,还有产业发展优势。”黄晓燕说,“我认为,在成渝地区双城经济建设圈建设中,安岳可以顺势而上,建立安岳产业强县的地位,做好不可复制特色产业的优势文章。”

  政府工作报告中还提到了巩固拓展脱贫攻坚成果,建立健全防止返贫的监测和帮扶机制。实施“川字号”农产品品牌建设,培育龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体。黄晓燕表示,这也与自己正在做的事业不谋而合。“初级农产品挣钱受市场波动影响大,只有找到了可持续发展的道路,才能带领群众继续增收。我们正在探索进入红薯深加工产业,通过深加工手段,来带动乡亲们的持续增收。

  聊脱贫:走新型产业化道路 计划在凉山地区推广自己的红薯

  黄晓燕在家乡安岳县周礼镇承包了1000多亩土地,主要种植有机红薯,开发和创新红薯优良品种30余个,产品销往全国各地,她的有机红薯进入了人民大会堂,走向了港澳台、北上广。她采用“公司+基地+专业合作社+农户”的经营模式,带动了安岳县周礼、华严等12个乡镇农户致富增收,推广至四川、云南、贵阳等地种植25000余亩,带动2000余名留守妇女居家灵活就业。“下一步,我还计划将自己的有机红薯在凉山州推广,目前已经在凉山进行试种。”

  17岁时,黄晓燕跟随父亲到广元做红薯加工生意,主要从事红薯收购和粉条加工工作。“当时一段时间原料很充足,市场也不断拓展,各项经营业务都发展得好,最后原料供不应求,红薯淀粉参差不齐等问题日益凸显。”黄晓燕因此决定自己种植红薯,“自己种植,自产淀粉,加工粉条,整个产业链我都看得见,就不再担心货源和质量问题了。”2013年,黄晓燕从河南引进了有机红薯试种,第一年亩产便超过7000斤,是当地传统红薯收益的两倍。黄晓燕的成功,让当地不少农户重新认识了红薯产业的发展前景也都跟着黄晓燕种起了红薯。”以往乡亲们普通农作物每亩的收入一般是1500元左右,现在能达到2500-3000元。可以说增收了近一倍。今年我与当地政府签合同,让每一个村集体来种我们的红薯,我们再以保底价进行回收。”黄晓燕说:“这样来帮助当地村民增收,助力脱贫攻坚。”

  黄晓燕目前正在寻找如何探索红薯深加工产业的问题,通过新的手段,来带动群众的持续增收,黄晓燕介绍,虽然目前她的有机红薯不愁销路,但是只有走持续增收的道路,才能带领大家走得更远。

  提建议:建立“安岳柠檬千亿产业外部智库” 唱响川果“金字招牌”

  安岳如何实施“川字号”农产品品牌建设?黄晓燕提出了自己的几点思考和建议。

  “安岳,作为中国柠檬之都,全县种植面积50多万亩,产量占据中国柠檬产量的70—85%,是四川省农业产业领域里,也是全国少有的已经实施“原产地域产品保护”的品牌。所以,我建议将安岳柠檬产业发展纳入省级战略。建立安岳柠檬千亿产业外部智库,唱响川果‘金字招牌’。”黄晓燕说,通过聘请政府部门、科研院所和网信企业专家等组成外部智库,为安岳柠檬发展建言献策。黄晓燕说,安岳柠檬产业占全国很大市场份额。如果加入专业的金融布局,安岳将奠定柠檬产业的龙头地位。“这就涉及到整合专业力量来布局和发展柠檬银行和建设未来的柠檬交易所,以及与之配套的大数据数智化基础设施,还包括共享式云仓储、大生态柠檬产业园、溯源工程、土壤工程等。这些都需要外部智库的建言献策。

  为此,黄晓燕提出三条建议。一是将“安岳柠檬”纳入全省产业发展重点规划。把安岳柠檬作为全省重点支持的特色产业制定发展规划,并纳入国家特色农产品优势区统筹考虑,纳入全省大健康产业进行重点规划。支持安岳建设中国柠檬交易中心,着力打造集生产、包装、加工、冷链物流及配送、市场销售等“一条龙”产业链,辐射带动周边市州乃至全省柠檬发展,为成渝双城经济圈特色产业发展作好示范,为种植区农户增收致富提供产业支撑。二是将“安岳柠檬”纳入省级大区域品牌予以重点培育和宣传。建议把安岳柠檬作为四川省重要的一张名片,在省内外各类宣传推广活动中予以重点体现。三是将“安岳柠檬”作为大健康产业纳入全省规划,并支持“安岳柠檬”入选《中国药典》。将“安岳柠檬”作为健康产业进行布局,加大柠檬药用价值研究和药用成分提取技术研究,创新药用成分商品开发应用模式,加大宣传推广力度,拓展药用市场,推动产业标准化高质量发展,带动农户增收致富。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。