今年四川省政府工作报告开篇为何聚焦疫情防控

2020年05月11日 06:53:44 来源:四川日报
作者 林凌 付真卿 黄大海 侯小科 编辑:许成嵩

本报制图/侯小科

  不少代表委员注意到:区别于以往,在今年的政府工作报告中,第一部分是关于新冠肺炎疫情防控。报告开篇为何聚焦于此?在省人大代表、省委党校常务副校长李新看来,以疫情防控开篇,既凸显其重要性,也充分体现了四川实事求是的态度。

  既说过去。在这场没有硝烟的阻击战中,四川做了什么?依靠谁来战斗?也看现在。如何持续抓好常态化防控,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利?接受采访的代表委员、相关专家表示,细读报告,四川疫情防控的全貌清楚呈现。

  □本报记者 林凌 付真卿 黄大海

  这场硬仗怎么打?

  闻令而动,坚持科学防控与精准防控

  “闻令而动、快速响应,真正把‘一盘棋’落到行动上。”作为省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部副指挥长,省政协委员、省卫生健康委党组书记沈骥回望这场硬仗时表示。

  一条清晰的时间轴呈现——1月16日首例疑似病例报告后,省委省政府立即作出部署,建立联防联控工作机制;

  1月24日全省启动突发公共卫生事件I级响应;

  1月26日省委成立应对疫情工作领导小组,省政府设立应急指挥部并下设13个工作组(专班),有力有效开展防控工作……

  “一盘棋”之下,一张横向到边、纵向到底的五级联防联控网络建立起来。

  “把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,是打赢这场阻击战的核心要义。省疾病防控专家组组长、省疾病预防控制中心预防医学主任医师祝小平清晰记得一组数据:1049、226、8745,分别是发热门诊、定点医院和床位数,“在发现输入观察病例之初,就第一时间统筹布局优势医疗救治力量。”

  抽调245名专家,组建省级医疗救治专家组,开展多学科会诊;运用5G远程会诊系统,让专家组指导各定点医院对患者实施“一人一案”精准救治;充分发挥“中医之乡、中药之库”的优势,推动中医药治疗参与率超过90%……4月23日,除3例患者不幸死亡外,558名患者全部治愈出院。

  回顾近4个月疫情防控工作,祝小平认为,科学防控与精准防控还体现在差异化防控策略上:春节后,实施分区分级防控,出台精准防控100条措施。针对境外疫情扩散蔓延,全省加强专业化防控,细化社会化防控措施,强化首站首诊首问责任,对境外入川人员实现从“国门”到“家门”的闭环管理……

  3月18日以来,全省183个县(市、区)保持低风险状态,省内疫情传播基本阻断。

  疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复势在必行。复工复产、复耕复市怎么抓?

  释放政策红利。省政府及时出台措施,以高“含金量”的条条“干货”,帮助中小企业渡过难关。各级部门进一步细化举措,不断加大援企稳岗的政策支持力度。

  帮助农民工返岗复工。四川在全国率先推出免费健康证明服务,并与广东、浙江等10个省(市)实现互认,点对点、一站式地送2374万农民工从“家门”到“厂门”。

  省政协委员、四川省吉香居食品有限公司董事长丁文军看到新希望:1月至4月,公司实现销售收入比去年同期增长43%,冲刺新目标不再是梦想。

  这场硬仗靠谁打?

  彰显制度优势,依靠人民群众

  企业复工、学校复课、医疗机构恢复正常秩序……当前,全省疫情防控取得阶段性成效。

  成效从何而来?“正如报告中所说,习近平总书记亲自指挥、亲自部署和党中央集中统一领导,是打赢疫情防控战的根本保证。”李新说,这场艰苦卓绝的人民战争,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

  守土有责、守土担责、守土尽责。省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央、国务院决策部署,因时因势精准施策,多措并举统筹推进疫情防控和经济社会发展,打出一套符合中央精神、切合四川实际的“组合拳”。

  代表委员们认为,省委直接领导和基层党组织战斗堡垒作用,是打赢疫情防控战的有力保障。

  面对来势汹汹的疫情,成都市公共卫生临床医疗救治中心隔离病区临时党支部正式成立,26名党员冲在抗击疫情、保障病患生命安全的第一线;广元市青川县竹园镇,150余份请战承诺书上指印鲜红,“危难时刻,共产党员怎么能不站出来?”

  报告中说,各级领导干部担当担责、身先士卒,城乡基层党组织闻令而动、筑强堡垒,形成了共克时艰的中流砥柱。省人大代表、西南科技大学党委书记陈永灿对此高度赞同。

  艰苦卓绝的人民战争,最大依靠的就是人民群众。

  省人大代表、自贡市沿滩区联络镇高滩村党支部书记曾道群还记得:因为人手不足,当她抱着试一试的态度在村民微信群里发出请求时,大家一呼百应,返乡农民工、大学生等纷纷当起志愿者。

  省政协委员、四川鸿山实业集团有限公司董事长陈祥平捐款100万元用于疫情防控;省政协委员、四川省华安堂药业零售连锁有限公司总经理吴健从海外订购5万个口罩用于捐赠。

  更有一个英雄的群体让人难以忘怀:全省70多万医疗卫生人员辛勤付出,战斗在抗疫第一线。上千名医疗卫生人员驰援湖北、黑龙江战疫第一线,还有医疗专家远赴意大利、埃塞俄比亚、吉布提开展援助。

  “他们是新时代最可爱的人,是四川人民的优秀儿女。”省人大代表、蓬安县中医医院副院长吴曦记得,聆听到报告中的这句话时,全场爆发出雷鸣般的掌声。

  这场硬仗还要咋打?

  抓好常态化防控,补齐公共卫生短板

  “还不能松劲。”省政协委员、绵阳市中医医院副院长沈其霖特别从报告关于疫情防控的表述中摘出3个关键词:“阶段性成效”“很大不确定性”“严防疫情反弹”。

  “报告为下一步疫情防控工作定了调,那就是常态化。”沈其霖说,未来的“战场”依然将聚焦在医院救治和社区防控两个方面。通过前一阶段的摸索实践,目前各医疗机构在应对疫情和病患救治方面已经逐步总结出一套方案,各项流程也越来越规范。更加需要提高警惕的是社区防控,“特别是全面复工复产复学以后,如何统筹推进疫情防控和经济社会发展工作还面临挑战。”

  城乡社区防控,需要基层干部的责任心。省人大代表、资中县龙结镇米粮村村委会文书陈秀英认为,“村社干部需要继续保持高度的责任感,将疫情防控工作融入日常工作中。”

  城乡社区防控,需要好习惯的养成。省人大代表、合江县先市镇下坝村党总支书记费小春表示,这次疫情中,大家都自觉戴口罩、勤洗手、不随地吐痰,“在提升自我防护的科学意识和能力过程中养成良好的卫生习惯,这是一个契机。”

  不少代表委员认为,要加快补齐公共卫生短板,为下一步疫情防控提供强有力且可持续的支撑。

  “这对于传染病防治和公共卫生事件应急体系的健全具有重要意义,也十分紧迫。”省政协委员、内江市第一人民医院副院长张永说,目前我省不少县区还缺少专业传染病医院,作为公共卫生兜底力量的乡镇更是缺乏专门传染病科室,规范化传染病防治体系尚未健全。

  加快补齐公共卫生短板,报告中提到的健康四川行动、疾病预防救治能力提升三年行动,以及建设省公共卫生综合临床中心等内容备受关注。

  健康四川行动已于去年底正式启动,相关实施意见明确了2022年和2030年两个阶段性目标,内容涉及健康促进政策体系、全民健康素养水平、健康生活方式、健康服务能力、健康环境等。疾病预防救治能力提升三年行动则聚焦重大传染疾病的防控救治。

  省卫生健康委主任何延政介绍,针对疫情防控暴露出的传染病救治体系不完善、重大疾病检测研究能力不足、紧急医学救援保障能力不强等问题,省卫健委与省发展改革委、省财政厅共同研究制定《四川省疾病预防救治能力提升三年行动方案(2020-2022年)》,重点实施疾病预防治疗、实验检验研究、重症医疗救治、紧急医学救援、基层预防控制5大“能力提升工程”。

  报告提出,我省将建设省公共卫生综合临床中心。何延政介绍,目前,该项目已取得项目建议书批复,正在抓紧开展可行性研究报告编制和项目方案设计等前期工作,计划2021年7月部分建成,2023年全面建成投用。