【双城开篇:唱好双城记下好先手棋】省政协委员王孝谦:打通自贡与成渝的交通大通道

2020年05月11日 15:44:31 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 岳东 张宇 编辑:邱令璐

  四川新闻网成都5月11日讯(川网集团省两会报道组记者 徐昭磊 岳东 张宇 摄影报道)四川省第十三届人民代表大会第三次会议上,省长尹力向大会所作的省政府工作报告中提到,强化“川渝一盘棋”思维,抓住机遇、勇担使命,唱好“双城记”,深入推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”,与重庆协同建设具有全国影响力的“两中心两地”,形成高质量发展的重要增长极。

省政协委员王孝谦接受记者专访

  “成渝地区双城经济圈建设是国家战略,也是川渝地区的重大发展机遇。”两会期间,省政协委员、民建自贡市委主委,自贡市政协副主席王孝谦在接受四川新闻网记者采访时表示,对于地处川南的自贡来说,必须要把融入成渝地区双城经济圈建设,作为推动自贡转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展的重大历史机遇。

  政府工作报告提出,支持达州、广安、遂宁、资阳、内江、泸州等地与重庆区(县)加强合作,新建一批新区、合作区和示范区,推动川东北渝东北、成渝中部地区一体化发展和川南渝西地区融合发展,共同实施一批支撑性引领性重大项目。

  “重大战略蕴含重大机遇,在融入成渝地区双城经济圈建设中,自贡的优势并不明显。”王孝谦表示,自贡不是区位中心城市、不是交通枢纽,也不在成渝发展的主轴线上。作为政协委员,王孝谦认为,自贡要下好先手棋,就需要尽快改善交通环境,打通与成渝的交通大通道。

  “目前,在省委‘一干多支、五区协同’‘四向拓展、全域开放’战略部署下,自贡要立足现实抓住川南一体化、内自同城化等战略机遇,深刻谋划、主动作为,加强和川南几个城市的合作,构建内联外畅、四通八达的综合立体交通体系,通过打通人来物往的‘海陆空’通道,实现绝地突破。”

  王孝谦建议,自贡要充分利用好内自同城化发展的契机,打通内自快速通道和沿江通道,对內宜高速进行市政化改造,并和内江合作,加强和渝西的城市合作,着力打通南向铁路大通道,让自贡南铁路物流园成为成渝南向出海新通道的重要交汇点;加强和泸州合作,尽快修通到泸州港的快速通道,通过水运降低物流成本,汇入长江“黄金水道”,让自贡融入长江经济带;和宜宾合作,修建从自贡城区到五粮液机场的快速通道,实现多种交通方式的无缝对接。

  “自贡还需要继续优化营商环境,做强优势产业,才有底气争取更多产业创新项目落地自贡,为传统产业转型升级和培育新兴产业提供支撑,书写融入成渝地区双城经济圈建设的自贡篇章。”王孝谦表示。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。