【双城开篇:唱好双城记下好先手棋】省政协委员刘勤:建议加快推进川渝特高压交流电网建设

2020年05月11日 20:55:30 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:王敏琳

  四川新闻网成都5月11日讯(川网集团省两会报道组记者 戴璐岭)2020年1月3日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议研究了推动成渝地区双城经济圈建设问题,成渝地区双城经济圈建设提升到了国家战略的高度,川渝经济社会发展将迎来重大的战略机遇。

  5月9日,四川省第十三届人民代表大会第三次会议在成都开幕。《政府工作报告》中提出,全面推动成渝地区双城经济圈建设。强化“川渝一盘棋”思维,抓住机遇、勇担使命,唱好“双城记”,深入推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”,与重庆协同建设具有全国影响力的“两中心两地”,形成高质量发展的重要增长极。

  对此,省政协委员、国家电网公司副总工程师、国家电网西南分部主任刘勤在接受四川新闻网记者采访时表示,2019年川渝藏电网通过渝鄂背靠背直流联网工程与华中-华北电网异步互联,川渝电网联系密切,一体化特征显著。四川作为我国重要的清洁能源基地,川西几大流域水电大规模开发外送至东部负荷中心并延伸送往重庆。

  “但是,经过多年的发展建设,现有500千伏主网架已难以满足水电持续开发送出需求和负荷中心不断增长的供电需要。同时,由于电源负荷分布不均的特性,现有500千伏主网架安全稳定运行存在潜在风险。”

  经济发展,电力先行。刘勤告诉记者,为兼顾川西清洁能源开发外送、川渝地区供电保障需要,他建议应尽快建设川渝1000千伏交流特高压网架,实现电网的提档升级,提升电网安全稳定水平,为成渝地区双城经济圈社会经济发展提供坚强的保障。

  刘勤告诉记者,成渝地区双城经济圈建设对电力供应保障提出了新的更高的要求。“重庆市本地能源资源有限,在川渝电网一体化发展后需从我省引入更多电源,预计重庆市2025年最大供电缺口将达到约850万千瓦。四川重庆之间目前仅有500千伏洪板双回线、资铜双回线、黄万双回线等6回联络线,最大输送功率为550万千瓦,占四川电网最大负荷的约10%,占重庆电网最大负荷的25%,联络线长期压限运行,需建设新的输送通道。”刘勤说,成渝地区双城经济圈主轴和两翼位于盆地内部,输电线路通道走廊紧张,迫切需要采取特高压交流这一新基建手段提升省市电网间交换能力,实现更高水平的一体化发展。

  “而随着我省水电逐渐开发完毕和负荷持续增长,未来电力逐渐会出现缺额。”刘勤告诉记者,为优化电源结构,满足远期用电需求,优化我省能源结构,也需建设特高交流主网架,具备中远期接纳西藏清洁能源和西北火电的能力,满足可持续性发展要求。

  对此,刘勤建议,建设1000千伏甘孜-天府南-成都东-阿坝-甘孜并延伸至重庆的特高压交流环网,解决四川弃水问题、川渝负荷中心供电保障问题、川渝电网安全稳定问题。“西南特高压交流环网形成后,500千伏电网实现局部分片区运行,西南电网主网结构坚强,潮流分布均匀合理,为清洁能源开发消纳、负荷中心供电和电网安全稳定运行,为成渝双城经济圈社会经济发展提供坚强的保障。”