【四川答卷:我从脱贫攻坚一线来】省人大代表李修会:培养出一个孩子带动一个家庭 这个家庭就有希望真正脱贫

2020年05月11日 21:32:20 来源:四川新闻网
记者 岳东 徐昭磊 编辑:王敏琳

省人大代表李修会

省人大代表李修会

  四川新闻网成都5月11日讯(川网集团省两会报道组记者 岳东 徐昭磊 摄影报道)省两会期间,人大代表、政协委员纷纷就自己关心的问题建言献策,提出建议。来自泸州的省人大代表、泸州叙永县新苗实验学校校长李修会也不例外,她表示,作为一名基层代表,除了做好本职的教育扶贫工作外,还要尽量多的为一方群众办实事、办成事。

  政府工作报告中提到的“推进高中阶段教育普及攻坚,深化民族地区15年免费教育,加快‘双一流’建设,支持产教融合发展,规范民办教育,提升特殊教育”“用政府的紧日子换来老百姓的好日子”“开展落实‘两不愁三保障’回头看大排查,扎实抓好问题整改”“确保打赢脱贫攻坚战,确保实现全面建成小康社会的目标任务”这些段落,李修会记到了笔记本上,她说这对于自己来说是很重要的内容。“这是今后工作的目标。”李修会说。

  “这不仅是一份报告,也是我们生产生活的真实反映。如报告在对2019年工作回顾提到,‘精准脱贫取得关键进展’‘50万人实现脱贫,31个县摘帽验收’,这就实实在在发生在我们身边。”李修会介绍,自己所处的泸州市叙永县是国家扶贫开发工作重点县,列入乌蒙山集中连片特困地区。2014年实施精准扶贫之初,叙永县还有90个贫困村,2.36万户9.7万贫困人口,贫困发生率达15.9%。这些年来,叙永县干部群众众志成城,全力以赴脱贫攻坚,截至去年底,叙永县减贫9.6万余人,成功脱贫‘摘帽’,叙永县就是报告中提到的31个县中的一个县。”李修会说,“所以这次听报告,感到真实感人鼓舞人心。”

  在叙永县摩尼镇,当地人都知道李修会,因为她就是叙永县摩尼镇新苗实验学校的创办人。今年58岁的李修会已经在摩尼镇从教了34年,把自己的青春奉献在这座小镇上,因为她放不下摩尼镇的孩子,尤其是这里的贫困孩子。

  治贫先治愚,扶贫先扶智。“摩尼镇地处大山,成年人往往都外出打工,镇上大部分是留守儿童,而且家庭贫困。只有读书才能帮助他们走出大山,改变他们的命运。”面对这种现状,李修会带着帮助这些贫困孩子的初心,回到这里办学。34年前从只招收到8人的幼儿园开始,到今年包括幼儿园、小学、初中共有在校生1700余名,学生中90%都是留守儿童。

  2019年8月份,新苗实验学校收到喜报,曾在学校就读的学生夏东以704分高分被清华大学录取。夏东只是从这所学校走出的大学生之一。李修会告诉记者,30多年来,8000多名孩子在新苗实验学校受到完整教育,2500多名学生考入重点高中,3000多名孩子升入大学。“教育扶贫是改变贫困地区学生和家庭命运的重要途径和方式。把来自贫困家庭的孩子培养出来,成为一名高中毕业生或大学毕业生,这个孩子就能带动家庭,这个家庭就有希望真正脱贫。”李修会经常给教职员工说,通过教育能够最大限度消除贫困。所以,李修会不仅为新苗学校特困学生减免生活费,还为生活困难的教职工给予多方面经济和精神帮助,“只有千方百计把老师留在这里,孩子们才会有受到教育的机会。”

  据了解,仅2019年秋季,新苗实验学校就为熊婷、熊美婷等16名特困学生不同程度减免生活费15万元。除了帮助贫困学生,李修会还为镇里的贫困村民、患病村民捐款捐物;开办扎染蜡染扶贫车间,为贫困群众提供就业机会;多次组织举办“少数民族风情文化节”,仅2019年的“七月初三少数民族风情文化节”活动,就为当场村民创收近2000万元。“我只是尽我的所能,帮助这些贫困人群,所做有限。要让更多的贫困群体脱贫,还是需要依靠政府。”李修会既是脱贫攻坚的参与者,也是脱贫攻坚的见证者,“截至2019年底,叙永县减贫9.6万余人,成功脱贫‘摘帽’,政府的这份成绩单,让我感到满意和欣喜,也赢得了70多万叙永人民发自内心的点赞。”“经过这场脱贫摘帽战役的淬炼与洗礼,叙永县农村人居环境发生了翻天覆地变化,四大产业带全面发挥集聚效应,农村群众人均年收入逐年增加;贫困群众就医、就学、就业、住房等问题得到有效解决,农村水、电、路、房、网等基础设施更趋完善,村容村貌焕然一新,彻底消灭了无电村、无水村、无电学校。农村面貌、产业发展、基础设施等有了质的飞跃,为长远发展奠定了坚实基础。”

  “作为一名基层代表,应该努力为百姓办实事、做好事、办成事,以实绩实效来体现人大代表的崇高使命。”李修会告诉四川新闻网记者,这次两会自己提交了《关于恢复纳黔高速摩尼互通建设的建议》。李修会说,政府工作报告要求我们今年深入实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”,迎难而上、共克时艰,确保打赢脱贫攻坚战,确保实现全面建成小康社会的目标任务。摩尼镇是全省100强特色小镇,抢抓机遇谋发展,为创造叙永经济副中心而努力,而纳黔高速摩尼互通出口这条路,是几十万人民群众的生命路,发展路。

  摩尼镇位于叙永县东南部,距县城62公里,是川滇黔三省的重要物资集散地、商贸中心、农业大镇、旅游大镇、教育大镇。李修会介绍说,为巩固脱贫不返贫这一成果,摩尼镇正大力发展康养避暑旅游产业以及教育产业,引进成都天府航空旅游职业学院优质教育资源,创办职业学校,可容纳学生4000余人。“目前摩尼镇交通基础设施虽有厦蓉高速贯穿全境,也实现了水泥路村村通,但遗憾的是预留的高速路互通还没开通。”

  去年,她把这事通过调研,写成了《关于恢复纳黔高速摩尼互通建设,助力区域脱贫发展的建议》。在去年的省两会上,李修会提出了相关建议。在今年的两会上,李修会再次提出这一建议。她认为,这既是帮助叙永县和古蔺县12个乡镇、20余万乌蒙山区群众脱贫致富,实现后来赶超的迫切需要,更是解决群众出行“最后一公里”问题的关键一招。