完成“必考题”,做好“加试题” 四川一场推进会释放三大攻坚信号

2020年05月12日 07:39:28 来源:四川日报
记者 侯冲 编辑:许成嵩

  本报记者 侯冲

  “非常之年,干非常之事,必须有非常之举!”

  4月29日上午10时,成都市光明巷9号,四川省扶贫开发局一间会议室内,四川省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会正在举行。电视屏幕那头,远在北京主会场的国务院扶贫办副主任洪天云作出上述论断。

  四川深度贫困地区脱贫攻坚是一道“必考题”,新冠肺炎疫情又出了一道“加试题”。完成“必考题”,做好“加试题”,如何按时“交卷”?推进会上,释放出三大信号。

  信号一 难 剩余贫困人口多,巩固成果压力大

  “2019年,甘孜州和阿坝州历史性地解决了区域性整体贫困问题。凉山州的4个深度贫困县摘帽,实现彝区深度贫困县摘帽零的突破。”说完四川去年脱贫攻坚成绩,洪天云指出,四川省特别是凉山州面临的脱贫攻坚困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。

  剩余贫困人口多。截至去年底,凉山还剩余贫困人口17.8万人,是全国贫困人口最多的市州。全国贫困县贫困发生率前10的县,有6个在凉山州。凉山州贫困发生率高于10%的贫困村数量,占全国比重超过四分之一。

  完成“三保障”任务重。截至4月10日,全国91%的易地扶贫搬迁建设任务、48%的建档立卡贫困人口安全住房问题都集中在凉山州,义务教育、基本医疗、安全饮水“三保障”还有薄弱环节。

  巩固脱贫成果压力大。据2019年底数据,凉山州脱贫不稳人口和边缘易致贫人口还有12.2万人。此外,今年以来,凉山州还面临山火频发、雨雪冰冻天气交织等带来的影响。

  即便已经全域摘帽的甘孜州和阿坝州,任务同样不轻松。

  甘孜州州长肖友才介绍,甘孜历史因素和现实问题交织,部分地区基础设施、教育卫生事业发展、基层社会治理相对滞后等问题较为突出,越往后越是巩固脱贫成果的攻坚硬仗。

  “阿坝州生态环境脆弱、基础建设薄弱、产业发展虚弱、公共服务积弱等短板症结依然突出。”阿坝州常务副州长范继跃说。

  充分认识今年的难度,才能不盲目乐观、不松劲懈怠、不贻误战机。推进会研判:当前疫情防控“外防输入、内防反弹”的压力仍然很大,对脱贫攻坚工程项目建设、贫困群众产业就业增收等带来了诸多不利影响,必须充分估计困难和风险,乘势而上、背水一战。

  信号二 快 及早部署全力推进,将工作落实到每一天

  11点半,四川省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会结束。下午4点,挂牌督战凉山州脱贫攻坚工作第6次调度会举行。

  不到5个小时,两场全省脱贫攻坚会议,折射出四川的紧迫感、危机感。

  从省直机关到偏远乡镇,随处能见脱贫攻坚倒计时牌,显示距离年底还剩余的攻坚天数。扶贫干部把脱贫攻坚工作细化到每一周、落实到每一天。“我们的时间,以小时算、以分钟算。”美姑县综合帮扶工作队队员唐洪平说。

  “现在距离6月30日这个时间节点只有2个月、距离年底只有8个月了,每一天都非常重要,容不得丝毫松劲懈怠。”会上,省扶贫开发局局长降初强调,凉山脱贫攻坚的力度只能加强不能减弱,进度只能加快不能推后。

  快,体现在目标任务上。四川明确:凉山州7个未摘帽县,6月底前完成脱贫攻坚工程项目建设和所有问题整改,实现所有贫困户搬迁入住;7月至9月,聚焦“三精准”“三落实”查漏补缺,确保脱贫攻坚所有指标达到验收标准。

  快,体现在及早部署上。“2月份,我们就对全州所有农户进行了一次再摸排,重点查找非贫困户是否还存在‘两不愁三保障’方面的困难。”凉山州扶贫开发局局长王永贵表示,凉山牢牢把握工作主动,整体进度符合预期。安全住房、广播电视和涉及“村五有”“乡三有”的项目,可在5月底前全部完成,基本具备搬迁条件。

  快,体现在全力推进上。对于任务较重的凉山州美姑、金阳、布拖、昭觉等7个县,我省通过采取急行军、阵地战的办法,组织工作专班在7个县蹲点作战。开设建材运输绿色通道,协调解决项目用工、技术指导、建材供应等问题,建设进度明显加快,工作效率显著提高。

  “压力大,工作动力更大;效率高,群众满意度才高!”布拖县地洛乡党委书记阿库尔子注意到一个细节:挂牌督战一个多月以来,地洛乡安全住房建设推进工作超过去年一年的工作量。

  信号三 稳 构建长效机制,让贫困户端稳就业“饭碗”

  处理好“快”与“稳”的关系——在加快扶贫项目建设进度与确保贫困老乡稳定增收两者之间,实现平衡。

  稳,在一片片特色产业基地中。布拖县副县长比布有打介绍,该县已规划3000多亩蓝莓基地,3年后挂果。流转土地,群众每亩地有600元租金;基地打工,每天还能挣80到100元。全县70个村都已入股基地,未来村集体经济也会增加。

  广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组组长毛永天告诉记者,今年他们主动加强与企业沟通对接,争取在每个县新增落地企业2家以上。还将帮助凉山建设一批“菜篮子”基地,让扶贫产品飞出大凉山,直通粤港澳大湾区。

  稳,在一拨拨就业务工队伍中。毛永天介绍,今年佛山安排1亿多元资金支持劳务协作工作,对冲疫情对贫困户外出务工带来的影响。“目前已输送5030名凉山农民到佛山务工,提前完成全年定向输出的目标任务。”甘孜州则加大公益性岗位开发和转移就业力度,累计开发公益岗位83391人次,实现贫困劳动力转移就业1804人。

  稳,在一次次脱贫成果巩固中。范继跃介绍,阿坝州强化周报告、月分析、季通报,持续推动问题清零行动,确保各项问题6月30日前彻底整改到位。凉山则紧盯贫困建档立卡户、插花户、风险户“三类重点”,对照收入达标、教育保障、医疗保障等“户脱贫考核评估指标”,逐户梳理排查、立查立改、补短补差,6月底前完成各类问题清零。

  “想跟家乡父老说几句知心话。”推进会上,洪天云用四川话念出从四川开始叫响全国的那句口号,“宁愿苦干、不愿苦熬”。