【四川答卷:我从脱贫攻坚一线来】省人大代表根确单孜:产业就业帮扶措施齐头并进 确保摘帽不返贫

2020年05月12日 11:34:11 来源:四川新闻网
记者 文骥 编辑:邱令璐

省人大代表、道孚县扶贫开发局局长根确单孜

  四川新闻网成都5月12日讯(川网集团省两会报道组记者 文骥 摄影报道)今年伊始,新冠肺炎疫情突然来袭,给已脱贫摘帽的甘孜州道孚县出了一道难题——产业发展、春耕生产、外出务工、项目施工、驻村帮扶都不同程度受到影响……如何确保脱贫攻坚不受疫情影响?5月11日,省人大代表、道孚县扶贫开发局局长根确单孜在接受四川新闻网记者采访时表示,道孚县坚持战疫战贫两手抓,努力克服疫情对脱贫攻坚造成的影响。“各项政策措施已出台,各项工作正有序推进开展,我们确保脱贫攻坚思想不松、目标不变、任务不减、标准不降、工作不断。通过全力以赴采取措施,来消除疫情对扶贫产业、就业、项目、帮扶带来的不利影响,坚决克服疫情对脱贫攻坚的不利影响,坚决夺取脱贫攻坚收官战的全面胜利。”根确单孜说。

  “我打算今年续种油菜,而且还要扩大规模。”道孚县各卡乡龙普村,正在房前屋后忙着检修农具的脱贫户勒卓,向送货上门的临时“代购员”——村支部书记洛绒她姆说道。

  “村里6户贫困群众已经通过土地流转、务工的方式,实现脱贫增收。去年村里调整了产业结构,成功试种羊肚菌,今年要扩大规模,计划种植羊肚菌10亩。”道孚县下拖乡麦里村支部书记巴登来吉在羊肚菌种植大棚里说。大棚里有的村民在整地,有的村民在牵水管,有的村民在翻菌种……现场繁忙而有序。“今年虽然受疫情影响,但在县乡党委政府的帮助下,我们已购买好化肥等物资,解决了种植需求。现在轮流开工已完成65%的种植,我们有信心将疫情影响降到最低。”麦里村第一书记玉玺介绍说。

  这是近期道孚在克服疫情对脱贫攻坚造成的影响,巩固脱贫成果工作中的一幕幕日常片段。

  “道孚县坚持把精准识别作为打好脱贫攻坚战的基础,先后开展六次精准识别‘回头看’,精准识别贫困户86个村,贫困户2536户11086人,贫困发生率22.8%。道孚县成立了党政主要领导为组长的脱贫攻坚双组长领导小组,全县38名县级领导、97个部门、86名“第一书记”分片包抓5个片区22个乡镇86个贫困村,1609名机关干部结对帮扶2536户贫困户,做到全县一日不摘帽,驻村队伍一日不撤回。统筹规划部署编制了《道孚县“十三五”精准扶贫专项规划(2015-2020)》,制定了《中共道孚县委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》、《中共道孚县委关于加强党建工作组织工作为脱贫攻坚提供坚强组织保障的实施意见》、《道孚县深度贫困三年行动计划》、《道孚县2019年高质量脱贫摘帽总攻方案》等重要文件,大力实施‘五个一批’消贫计划和22个扶贫专项行动,构建了‘专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫’三位一体的工作格局。”根确单孜介绍说。

  2月18日,省政府宣布:批准阿坝州黑水县、壤塘县、阿坝县,甘孜州雅江县、道孚县、炉霍县、甘孜县、新龙县、德格县、白玉县、石渠县、色达县、理塘县、巴塘县、得荣县,凉山州木里县等16个藏区县退出贫困县序列;加上此前已经退出贫困序列的16个藏区县,四川藏区实现了全域脱贫摘帽。四川藏区包含甘孜州、阿坝州和凉山州木里县32个贫困县,2013年底四川藏区有2063个贫困村、36万贫困人口,贫困发生率为20.1%。到2019年底,四川藏区32个贫困县全部摘帽、2063个贫困村退出,贫困人口减少到0.24万人,贫困发生率降至0.1%。

  “尹力省长代表四川省人民政府作省政府工作报告时表示,要巩固拓展脱贫攻坚成果,要深入摸排疫情对贫困地区、贫困群众的影响,建立健全防止返贫监测和帮扶机制,常态化开展‘回头看’‘回头帮’。对政府工作报告中提到的巩固拓展脱贫攻坚成果,摸排疫情对贫困地区、贫困群众的影响,建立健全防止返贫监测和帮扶机制等措施,我十分赞同。”根确单孜说,“道孚县坚持把精准识别作为打好脱贫攻坚战的基础,先后开展六次精准识别‘回头看’,精准识别贫困户86个村,贫困户2536户11086人,贫困发生率22.8%。成立了党政主要领导为组长的脱贫攻坚双组长领导小组,全县38名县级领导、97个部门、86名‘第一书记’分片包抓5个片区22个乡镇86个贫困村,1609名机关干部结对帮扶2536户贫困户。我们提出的口号是:全县一日不摘帽,驻村队伍一日不撤回。我们建立健全防止返贫机制,完善监测预警、提前帮扶和综合保障各项措施,防止返贫和产生新的贫困。我们目前重要的任务就是,帮助贫困群众稳定增收,确保脱贫攻坚进度不受疫情影响,坚决防止已脱贫人口返贫、边缘人口致贫,不断巩固脱贫成果、提升脱贫质量。”

  “疫情发生后,我们深入摸排疫情对贫困群众的影响,对全县脱贫户、边缘人口、19个疫情村进行排查,特别对确诊病例和无症状患者中的贫困户进行深入监测,摸清全县致贫返贫风险因素和潜在对象。为将疫情影响降到最低,道孚县脱贫攻坚领导小组印发了《道孚县积极应对新冠肺炎疫情影响,巩固提升脱贫成效工作措施》的通知,制定措施加大扶持力度巩固脱贫攻坚成果,确保摘帽之后不返贫。”根确单孜说。

  “我们首先是做好防止致贫返贫监测和精准帮扶。”根确单孜告诉四川新闻网记者,一是对道孚县“五乡一镇”19个疫情村和确诊的非建档立卡农户“两不愁三保障”情况进行摸排,建立问题台账,对确因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增的已脱贫户和边缘人口进行预警监测,建立问题台账,落实一对一帮扶措施,对标补短。二是开展受疫情影响困难群众走访救助,对受疫情影响达到低保、特困人员救助供养、临时救助条件的人员和家庭,及时纳入救助保障范围。

  “在产业扶贫方面,我们认真摸排了县级农业龙头企业受疫情影响情况,着力解决企业融资、务工短缺等难题,帮助企业复工复产,以此发挥龙头企业带贫益贫效应。组织干部群众做好春耕备耕各项工作,加大种子、化肥、农药调运储备,保障农资供应充足,确保不因疫情影响造成农业生产停产减产。目前完成春油菜、黑青稞种植3万亩,积极推进农特产品加工园区建设,推广道孚大葱、鲜峡木耳、高原菜籽油、鲜水河小番茄、黑青稞等农特产品,持续巩固产业发展成效。”

  “在就业扶贫方面,首先是做好就业技能培训,我们坚持‘需求导向’‘就业导向’,采取灵活多样培训方式,对19个疫情村、建档立卡贫困劳动力优先开展实用技能培训,提升就业水平。与此同时,做好就业服务,利用‘春风行动’, 做好外出贫困劳动力出行前免费健康服务,借力广东东西协作、郫都区对口援藏资源,组织专场招聘会,推动群众转移就业。做好公益性岗位兜底安置非常重要,我们推出了防疫消毒、防疫宣传、疫情监测、秩序维护、生态护林员、草管员等临时性公益性岗位。”

  “这些措施,都是为了坚决克服疫情对脱贫攻坚的不利影响。”根确单孜告诉四川新闻网记者,“下一步道孚县还将继续紧盯‘两不愁三保障’标准,持续推进农村基础设施建设、农村饮水安全提升、产业扶贫增效、控辍保学等专项行动,着力巩固提升脱贫质量。”

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。