最后一批 凉山州三河村人全部分到新房了

2020年05月13日 07:06:54 来源:四川日报
记者 王云 何勤华 编辑:王敏琳

5月12日,三河村易地扶贫搬迁洛达社安置点分房现场

  ● 三河村的147户贫困户801人全部分到了新房

  ● 截至目前,凉山州已建成安置住房7.01万户,搬迁入住6.71万户

  5月12日,对凉山州昭觉县三岔河乡三河村易地扶贫搬迁洛达社安置点的8户贫困户来说,是一个喜庆的日子——他们分到了新房。至此,三河村9个易地扶贫搬迁安置点中的147户贫困户801人全部分到了新房,大部分人搬进了新家。□本报记者 王云 何勤华 文/图

  现场直击

  身穿崭新彝族服装,分到有水冲式卫生间的套房很开心

  三河村贫困户吉好也求已于2019年2月搬迁到三河村1号安置点。吉好也求的新家,与洛达社安置点直线距离仅三四百米。当天,作为邻居,他来到洛达社安置点,祝贺邻居们乔迁新居,也为搬入新家园的村民宣传环境卫生知识。

  “分到房了!我家的新房面积是100平方米。”村民吉斯你夫分到房后,激动地向记者展示他的房号,喜悦之情溢于言表。

  搬迁前,吉斯你夫住在村里的一处山坡上,房屋是用了20多年的土墙房,十分破旧。“我一早就赶来了,就是为了早点看到新房。”他说。

  三河村9个易地扶贫搬迁安置点中,首个安置点于2018年4月动工,2019年2月11日,29户村民搬进新家。其余8个安置点也抓紧建设,今年4月底完成验收,已达到入住条件。近段时间,各安置点陆续抽签、分房,并组织村民搬迁入住。

  “新房看起来确实漂亮。”村民吉木尔阿莫说,自己家分到的新房面积也是100平方米,有3间卧室,院子宽敞,“搬迁新居后,我打算在这漂亮的家里带孩子、在院子里搞养殖。”

  此前一天,该村阿基社安置点的15户贫困群众也分了房。村民曲比日洛身穿崭新的彝族服装,早早来到分房现场。她家分到的是面积75平方米的房子,“政府很贴心,提前为我们送来了家具四件套,实在太感谢了!”曲比日洛说。领到新房钥匙后,她在驻村工作队的带领下,参观新家。“厨房和卫生间在客厅的外面,这样更加干净卫生,卫生间是水冲式的……”综合帮扶队员一一向她介绍新房的格局。

  搬迁“进度条”

  凉山安置新居建成率已达93.9%,入住率达89.3%

  结合分房搬迁,驻村工作队还为安置点送来84个垃圾桶(可回收和不可回收垃圾桶各42个),引导群众做好环境卫生。“这个蓝色的是装可回收垃圾的,大家的啤酒瓶、矿泉水瓶可以扔这里;黑色的垃圾桶是装不可回收垃圾的,塑料袋要扔这里,大家不要扔错了。”垃圾桶运送到安置点后,三河村第一书记李凯带着村民认识分类垃圾桶,仔细向他们介绍垃圾分类知识。

  李凯说,两年多来,三河村干部群众始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,以“敢教日月换新天”的气概和“不破楼兰终不还”的劲头,苦干实干,今年实现整体退出贫困村。

  记者从凉山州发展改革委了解到,截至5月12日,凉山州“十三五”期间7.44万户35.32万人的搬迁任务,住房主体已全部完成,建成住房7.01万户33.15万人,建成率达93.9%;搬迁入住 6.71 万户 31.55 万人,入住率达89.3%。

  凉山州发展改革委副主任王涛说,易地扶贫搬迁让祖祖辈辈生活在高山深谷中的数十万父老乡亲“一搬跨千年”,从群山阻隔融入新时代,迈上了新征程。凉山州将结合特殊州情实际和群众所需所盼,摒弃“一搬了之”“一安了事”思想,帮助搬迁群众真正走进新时代、融入新社区、过上新生活。

  近期,凉山州紧紧抓住当前有利施工天气,采取超常规举措,全速推进住房及配套设施建设,统筹推进社会管理、子女上学、务工就业和产业扶持等工作,剩余建设任务计划在5月底前全部完成,6月底前全部实现搬迁入住。