汶川地震中失去小腿 他苦练8年成为“舞王”

2020年05月13日 07:21:29 来源:成都商报
记者 马天帅 刘成梦 编辑:王敏琳

谢海峰

  “我没有被灾难打垮,相反,带着假肢一直在奔跑……”

  2008年5月12日,一场8.0级特大地震后,无数生命戛然而止,无数人的命运被改变。而对于经历过这场磨难的谢海峰来说,丢失的小腿没有阻碍他奔跑的步伐,十年从艺、八年学舞之路,他成为了自己舞台上的主角。

  十年间,谢海峰和自己的假肢成为朋友,先后加入残疾人艺术团、四川省歌舞剧院,学会了变脸、长嘴壶茶艺、舞蹈,为了练舞,曾经练断了三个假肢,虽然残疾,但他用自己的毅力和坚持,收获了不一样的人生。

  伤痛中

  独腿运动员给了他很大鼓舞

  12年前,15岁的谢海峰还在读初三,一场突来的8.0级特大地震让他成为独腿少年。回忆起当天,谢海峰恍如隔世,“地震发生时,很多同学都往外跑,我也不例外,最后一秒跑出宿舍大门,‘轰——’的一声,身后的宿舍楼就塌了,我转过身还没反应过来,过了好一会才发现自己一只腿下半截不见了。”

  很快,同学们帮他简单处理,为了不让谢海峰睡觉,一直陪他说话,最后前往医院救治,“整个过程好像我都没有感觉,也感觉不到痛,只是在换药的时候才有了痛感。”谢海峰说。

  谢海峰的妈妈知道儿子在地震中出了事,以为只是小伤,直到在医院看见没了一只腿的谢海峰,忍不住痛哭。“后来他们在我面前都是装作没事人,但是半夜妈妈偷偷哭我能听到,我觉得我要坚强,不能让家人担心。”

  在转往深圳医院救治期间,一位排球运动员给了他很大的鼓舞,“他当时穿着长裤走进来,在我们面前走了几圈,然后问我们有没有看出什么问题,我觉得看不出什么问题。”谢海峰告诉记者,后来这位运动员告诉大家,他其实也是独腿,用了假肢走路,“他说的一句话我记得特别清楚,‘你们也能像我一样走路’,后面我做到了,我是当时医院里恢复得最快最好的残疾人,只用了两个月时间,是当时在深圳首位装上假肢回川的人。”

  康复后

  加入残疾人艺术团学习舞蹈

  “如果说断腿没有给我带来影响,那是不可能的。”回到学校继续上课的谢海峰,性格本就内向,地震之后,脑子里也曾想过别人是否会用异样的眼光看他,“同学们都很好,照顾我的心情,没有再提这个事,而玩得好的朋友还是会宽慰我。”

  2010年,谢海峰在好心人的推荐下,与另外两位小伙伴一起加入成都市残疾人艺术团,开始学习川剧变脸。2012年,谢海峰又来到四川省残疾人艺术团,从零开始,正式走上舞蹈的道路。每天早上七点开始做早功,九点开始做基本功、排练,“因为当时我已经19岁,对于一个男生来说,时间已经有点晚了,而且我还是残疾,所以要比常人花费更多精力。”

  有时候一练就是一整天,为了练舞,谢海峰练断了三个假肢,因为假肢不比现在的好用,他的腿部与假肢连接处经常被磨出泡,“当时就是有了泡就等两天,再继续,一直这样循环,当你把这种痛习惯了,就不痛了。”

  靠着自己的坚持与毅力,谢海峰开始在舞台上绽放出自己的光芒,他跟着团队到处演出,获得了不少荣誉。2016年,加入四川省歌舞剧院后,他继续加强舞蹈训练,成为了一名优秀的歌舞剧演员,之后又学习了长嘴壶茶艺表演。“感谢所有帮助过我的好心人,还有我自己的坚持,我没有被灾难打垮,相反,带着假肢一直在奔跑,我也想对所有经历过这场灾难的小伙伴们说,永远不要放弃。”谢海峰说。成都商报-红星新闻记者 马天帅 刘成梦 摄影报道