画出同心圆 夺取“双胜利”——市政协十五届三次会议开幕侧记

2020年05月14日 07:43:10 来源:成都日报
记者 宋妍妍 缪梦羽 曹凘源 赵子君 编辑:许成嵩

政协第十五届成都市委员会第三次会议开幕会上委员们认真聆听报告 本报记者 王若冰 杨永赤 朱大勇 张青青 胡大田 摄

  初夏蓉城,生机勃勃。

  5月13日,金牛宾馆大礼堂内,气氛庄重热烈。受新冠肺炎疫情影响推迟3个月,中国人民政治协商会议第十五届成都市委员会第三次会议在这里开幕。

  600多名市政协委员怀揣民意赴盛会,深入协商议政,抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,同心唱好“双城记”、奋力夺取“双胜利”,为加快建设践行新发展理念的公园城市示范区贡献智慧力量,形成引领高质量发展的“增长极”和“动力源”。

  凝聚广泛共识

  高质量献计、高水平献策

  上午9时,在庄严的国歌声中大会正式开幕。

  在通过大会议程后,全体与会人员先后听取了政协十五届成都市委员会常务委员会工作报告和政协十五届成都市委员会常务委员会关于十五届二次会议以来提案工作情况报告,中共四川省委常委、成都市委书记范锐平在开幕会上作了讲话。

  会场内,市政协委员们凝神静听、认真领会。坐在台下,市政协委员、西南民族大学管理学院行政管理系主任顾兴树聆听着报告,手中的笔不停记录着自己的感悟。“报告明确了市政协今后的指导思想和工作方向,其中有很多思路都很好,我回去后要好好学习研究,深入传达落实会议精神。”

  一季度GDP增速、进出口增速、综合PMI产出指数均位居副省级城市前列,城市经济的韧性、社会治理的弹性和产业生态的活力、专业防控的能力经受住了考验……聆听报告,市政协委员纷纷表示,深受鼓舞、倍感振奋。

  谈履职感受、话民生话题,委员们不仅深感使命光荣,更觉责任重大。“新征程,新目标,要以新的姿态,推动成都高质量发展更上一层楼。” 市政协委员、泡桐树小学天府校区副校长陈冠夫说,将结合自己的工作及专业知识,高质量献计、高水平献策,为成都教育事业发展贡献力量。

  会场内,掌声热烈;会场外,共识凝聚。

  “一场迟来的盛会,你、我参与虽然微不足道,但涓滴汇沧海,委员们的智慧努力汇集,将为加快建设践行新发展理念的公园城市示范区,建设成渝地区双城经济圈集聚智慧力量。”走出会场,市政协委员、盟市委科技工委副主任杨小卜信心更加坚定。

  投身疫情防控

  身体力行诠释为国履职、为民尽责的家国情怀

  今年春节前夕,新冠肺炎疫情突如其来,对人民的生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全市经济社会发展带来极大冲击。在抗击疫情的非常时期,全市各级政协组织和广大政协委员积极响应党中央和省委、市委关于打赢疫情防控阻击战的决策部署,坚定不移同市委想在一起、站在一起、干在一起,为全市疫情防控取得阶段性胜利作出了独特贡献。

  提交疫情防控提案107件,及时反映社情民意信息1192篇……政协委员们及时反映出群众和企业关于疫情防控和复工复产的心声。不仅如此,他们还挺身而出,冲在一线,积极参与社区排查、企业蹲点、服务群众、联防联控等工作,以实际行动诠释了为国履职、为民尽责的家国情怀。

  如何在疫情防控的大背景下,帮助群众恢复信心、帮助企业重振力量呢?这无疑是委员们思考的核心议题之一。“夜间经济就是一个突破口。”市政协委员、星海教育集团董事长陈星海从恢复信心的角度,思考并撰写了关于推进成都夜间经济发展的提案。在他看来,成都本身具有很大的潜力,随着“三城三都”建设的深入推进,成都的夜间经济也将迎来提档升级,“从交通、城管等方面,打通‘最后一公里’,让人们方便地进行夜间消费,这是关键。”

  受疫情影响,不少企业都经历了一段困难时期。但没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。在各种帮扶政策的激励下,现在,这些企业都希望满怀。“从4月份开始,我们就基本恢复稳产满产了。”市政协委员、成都大运汽车集团党委书记谢平很有信心。在他看来,如何提升工人队伍综合能力、加快推进稳产满产成为下一步汽车产业发展的现实需要,构建符合汽车产业工人终身学习需要的制度安排、加强培训等都是可实行的路子。

  聚焦发展大局

  唱好“双城记”、夺取“双胜利”

  9点开始的大会,一个多小时便结束了。走出会场时,虽然委员们都戴着口罩,但还是能从他们的眼睛里读出一分共识:要坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。“会议紧凑、报告简洁。在疫情之下,成都的经济发展仍然在全国名列前茅,这让我们感到信心十足!”市政协委员、成都大学党委副书记、校长王清远道出了所有委员的心声。

  “听了报告,我非常振奋!”市政协委员、成都基金小镇建设发展有限公司执行董事姜涛的脸上洋溢着兴奋的笑容,“我觉得成都做得这么好,不是没有原因。”他说,讲话中提到要唱好“双城记”,这是大势所趋,“成渝地区资本、产业的聚集效应将非常明显,通过协同发展,很有机会成为一个世界级经济和产业的中心。”对此,他建议,为了形成优势互补,共同促进的局面,成都和重庆在资本流入、基金共同出资等方面需要达成一种协同机制。

  走出会场,市政协委员、香港博燊国际(集团)有限公司董事长吴博燊同样对成渝地区双城经济圈建设以及东部新区的发展信心十足。他捕捉到一个信号,要抢抓战略机遇,抓紧布局优势产业。“我们在成都、重庆都有布局,目前正在与双流、龙泉驿合作,希望在大健康、时尚成都领域做出成绩。”

  “东部新区一定要利用地理位置的优势,争取更多政策支持。”市政协委员、香港新鸿泰实业有限公司执行董事李娟也关注到这一热点,在她看来,东部新区正是成渝地区双城经济圈建设的桥头堡、先手棋,可以参考上海浦东新区的发展,今后连接好、带领好成都与重庆之间的中部城市,起好新门户、新平台、新支撑、新引擎和新家园作用。

  本报记者 宋妍妍 缪梦羽 曹凘源 赵子君