守护22.8公里河道 成都这个警长有绝招

2020年05月14日 07:32:36 来源:成都日报
作者 何良 李冬 编辑:许成嵩

站在岸边,河道警长罗强聚精会神地注视着眼前的柏条河

罗强(左)与同事在柏条河畔巡视

  开栏语

  《黑猫警长》《双面警长》《摩斯警长》等影视作品塑造了一个个鲜明的警长形象,深受观众喜爱。在现实生活中,公安队伍中也有一个个特点鲜明的警长,尽管分工不同,职责不同,但他们都用自己的专业技能和职业精神守护一方、服务一方,为全市的各项重要工作奔忙。让我们关注他们的故事。

  在环绕三道堰的徐堰河、柏条河边,经常可以看到一名身穿警服的男子,河边绿树掩映,景色宜人,但他却对一些暗洞、涵沟特别感兴趣,不仅看得仔细,还时不时拿出手机拍照,并在本子上记录着什么。

  这名男子就是郫都区三道堰派出所所长罗强,他还有另一个身份——河道警长。从2017年至今,守护为我市提供自来水水源的徐堰河和柏条河。说起警长,大家首先想到的都是智勇双全,打击犯罪的形象。而河道警长却是和河打交道,是我市河长制工作的重要组成部分。

  昨天,记者跟随他的脚步,了解河道警长如何巡河观河治河。

  巡河

  确保水质安全 每处暗洞涵沟他都有数

  连日来,三道堰古镇艳阳高照,徐堰河、柏条河如两条玉带环绕古镇,岸边草绿树茂,游人三三两两,一派川西田园风光。

  徐堰河、柏条河流经三道堰派出所辖区的长度加起来共有22.8公里,在上游有成都市自来水六厂,下游则是五厂和二厂,作为河道警长,一项重要的职责就是对河流进行定期巡查,确保水质的安全。

  柏条河穿永定桥而过,桥上,罗强正望向两岸。“这一段流经镇上,巡查时要注意一些通到河边的台阶。”他告诉记者,镇上的一些村民,特别是老年人,习惯在台阶上用河水洗韭菜,淘拖把,这都是不允许的,如果发现,就要立即制止。

  沿着河流再往上游走,每一处暗洞、涵沟都要仔细检查,有没有农家乐或企业往河水里排污。“3年下来,每一处的位置我都心里有数。”他说。

  巡查采取开车和步行相结合的方式,一次巡查下来要四五个小时,事无巨细,河道里有无树枝、水果皮,有没有人往河里放生黄鳝、泥鳅等都要管。

  观河

  涨水季节察“颜”观色 一有情况立即上报

  到了6、7月份涨水的季节,在巡查河流的时候,要特别注意观察河水的颜色。一旦颜色不对,就要立即采取措施。

  去年7月的一天,下午时分,徐堰河河水明显上涨,罗强一直关注着情况,河水的颜色一直正常。下班以后,他还是放心不下,决定再沿着河巡查一遍。走到一处接连徐堰河的沟渠处,他发现了问题,沟渠里的水颜色不对,呈现出乳白色。“颜色有问题!”他立即将情况向镇政府和指挥中心进行上报,水务部门马上介入。

  “很快就找到了问题的根源,因为涨水,上游一家食品厂的原料溢了出来。”罗强说。原来,因为制作工艺,食品厂需要将原料在深坑里生产发酵,而涨水让原料溢出,顺着沟渠流入了徐堰河。因为发现及时,并没有对水质造成影响。

  “水源的安全问题不能有半点马虎,我既然是河道警长,就必须要负起责,要不然,我可对不起吃水的市民。”罗强说。

  治河

  运用“社情指数” 共建共治保护水源安全

  罗强作为河道警长,除了河以外,成都市自来水六厂也是他关注的重点。该厂为成都提供了60%以上的自来水,日供水量达到了140万吨。“水厂外我们建有智能巡防系统,每天都有民警定期巡逻检查,确保安全。”他说。

  从2017年起,成都市江河湖库实现河长制管理工作全覆盖,河长制工作是一项系统工作、民生工程。记者从郫都区公安分局了解到,分局实行的“社情指数”模式也被运用到了河道的管理中。

  “在对河道的管理中,会遇到一些非警情的情况,我们称之为‘社情指数’。”罗强说,以洗韭菜为例,肯定不能称之为警情,但又不能不管,这时,就会将情况向社区进行反映,由社区通过上门等方式进行宣传教育。如果社区解决不了,再向镇政府、区政府反映。“其实这就是社会治理的一种方式,大家共建共治,保护好水源的绝对安全。”

  本报记者 何良 摄影 李冬