提升汛期处突保障能力 成都市消防支队进行首次水域航空联动实训

2020年05月14日 13:06:25 来源:四川新闻网
记者 张宇 编辑:邱令璐

实训现场

四川新闻网成都5月14日讯(杨长俊 记者 张宇)随着汛期的到来,为了提升综合应急处突反应及保障能力,成都市消防支队在金堂通用机场附近沱江水域进行首次水域联动实训。

实训现场

此次参与演练人员为成都消防救援支队飞猫绳索救援专队队员、IRB岸际救援集训队员、驼峰通航飞行救援服务人员等。科目设定为,某开放水域有人员落水,落水后伤员依托物品漂浮急待救援,在接到警情后,指挥中心调派成都消防救援支队救援人员和驼峰通航出动进行联合水域救援。

“我们整个训练模式分为几个步骤,第一个步骤是直升机的调派出动,搭载的是成都消防飞猫绳索救援队的队员,机长由驼峰公司提供。作为服务救援人员,到达求救区域后会进行前期侦查,确定落水位置,随后进行人员投放。”据成都市消防救援支队相关负责人介绍,这一次是成都消防救援支队和驼峰通航联合开展的一次水域救援,模拟的是直升机机降到开放水域,对落水者实施快速救助的过程。

实训现场

实训当中,直升机抵达预定区域后首先进行水面目视搜寻,在确认救援目标后身穿水域救援服的两名救援人员采取跨步入水方式落入水面,入水后快速游至被救者身边实施捕获。直升机飞行至救援人员上方投放救援绳索系统,建立救援连接后,用绞车提升被救者和一名救援人员,并迅速送至陆地面进行医疗检查和救助,随后直升机赶回现场将另一名救援人员带回。两位救援人员身穿水域救援服和脚蹼以及水域救援的装备,会在直升机离水面5到3米的距离进行快速落水,目的是为了快速接触被救者,落水以后会采用自由泳的方式,快速游至被救者的身边进行救助,在确定被救者身体状况良好的情况下,通知直升机飞到指定区域,然后下放绳索系统进行连接,最后用绞车把救援人员和伤者提升回直升机,然后快速撤离到岸完。

整个实训过程中,各环节救援力量配合密切,分工明确,过程规范有序,以实训这一方式有效提高了各部门在未来可能出现的险情当中的综合实战能力。(成都市消防救援支队供图)

 

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集