成都:将制定野生动物人工繁育“灰名单”

2020年05月15日 07:50:58 来源:华西都市报
记者 杨雪 编辑:许成嵩

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,野生动物所带来的动物源性人类疫病风险受到社会公众高度关注。针对成都域内野生动物人工繁育场所,成都市公园城市建设管理局采取“严禁任何形式野生动物交易、封控隔离野生动物人工繁育场所,暂停市域范围内野生动物展演活动、加强野外疫源疫病监测”等一系列措施,并配合其他相关部门开展打击违规交易野生动物专项执法行动。

在此基础上,探索仍在深入。为进一步摸清成都市野生动物人工繁育及相关场所的基本情况、产业发展现状,明确成都市野生动物人工繁育以及相关场所疫源疫病风险,提出降低动物源疫病风险的技术和管理建议,近期,成都市公园城市局启动了“成都市野生动物人工繁育疫源疫病风险评估”研究项目,并提出三项举措建议。其中,成都将在未来制定野生动物人工繁育“灰名单”,针对名单中的野生动物,在国家明文规定严禁食用类群的基础上,采用进一步严控风险,逐步缩小规模、逐步退出的管理策略。

创建技术指标体系对野生动物人工繁育开展风险评估

对野生动物人工繁育疫源疫病开展风险评估,在国内尚属首次,无先例可循,也没有现成的评价指标体系和评估技术方法。项目组30余名专家学者在参考相关国际机构、畜牧兽医部门所提出技术规范、方法的基础上,结合成都实际情况,创新建立了包括5个一级指标、22个二级指标的“成都市野生动物人工繁育疫源疫病风险评价的技术指标体系”,对全市245家野生动物人工繁育单位全面调查评估。

据初步形成的《成都市人工繁育陆生野生动物疫源疫病风险评估研究报告》显示:成都市野生动物人工繁育疫源疫病的总体风险目前处于较低水平,但个别野生动物物种本身具有的疫源风险,以及检疫与应对指标所反映的传播风险达到了“较高”水平。今后,成都市公园城市建设管理局会根据研究报告结果,重点加强对人工繁育野生动物种类的监管,强化繁育场所的检疫和风险应对管理。

下一步:三项举措加强防控建野生动物人工繁育风险评价标准

据悉,下一步,成都或将采取更多措施,进一步加强野生动物保护管理及疫源疫病防控。

第一,要加强野外监测巡护,在全域成都范围,开展鸟类等野生动物全年动态监测。包括河流、湖泊、森林、乡村等不同区域,重点覆盖公园城市建设区域、天府绿道、候鸟迁徙通道、水鸟越冬区域等;设置常规监测点60处,重点监测点20处。

其次,成都市公园城市建设管理局建议将目前已明确列入国家或省级《重点野生动物疫病种类和疫源物种目录》中人-动物共患疫病的疫源物种;近年来已有较为明确科学研究证据表明是人类病毒性疫病寄主或中间寄主的物种;目前人工繁育种质主要来自于野生捕获成体的受保护物种等纳入成都市陆生野生动物人工繁育“灰名单”。

针对上述野生动物,在国家明文规定严禁食用类群的基础上,将采用进一步严控风险,逐步缩小规模、逐步退出的管理策略。已有的养殖许可证不再延期,今后不再办理此类陆生野生动物除科学研究以外的人工繁育许可证,从而最大程度避免相关人和动物共患疫病的感染风险。

更重要的是,根据此次风险评估专家组创新建立的“成都市野生动物人工繁育疫源疫病风险评价的技术指标体系”,成都市公园城市建设管理局将制定《成都市野生动物人工繁育疫源疫病风险评价标准》。疫情过后,将组织对于现有的人工繁育场所逐个进行疫病风险评估,依据《评价标准》,根据不同的用途和风险类别、程度,提出整改意见。对问题严重的场所暂停养殖经营,对限期整改不到位的机构和场所注销其人工繁育许可证。此外,此《评价标准》还将作为成都市今后新办《陆生野生动物人工繁育许可证》的重要参考依据,野生动物疫源疫病风险评价不合格的单位,不予核发《陆生野生动物人工繁育许可证》。

华西都市报-封面新闻记者杨雪