结婚10天就奔赴抗疫一线 四川90后高速辅警:守住了前线就是守住了家

2020年05月15日 08:01:34 来源:华西都市报
记者 李华刚 陈章采 编辑:许成嵩

90后高速辅警亢远翔。

华西都市报-封面新闻记者 李华刚 陈章采 摄影报道

亢远翔,出生于1991年,四川省高速公路公安局三分局十四大队高桥警务组的一名辅警。

他是人们口中常说的“90后”,他也是结婚才10天就已奋战在抗疫一线的战士。他守护的是厦蓉高速叙永收费站,那里是川黔交界处最大的收费站,也是四川的南大门。他们一家四口,就有三个人奋战在抗疫一线,他说:“守住了前线,就是守住了家。”

一家四口三人在抗疫 工作中尽心尽力

在抗疫期间,亢远翔的工作主要是配合当地政府、医务人员、公安等对过往叙永收费站的车辆进行检查,对人员信息进行核查。他的父亲是当地一个乡镇的工作人员,负责进出武汉人员的信息筛查等工作,母亲在叙永县的一个定点隔离医院做后勤工作,回收处理医疗废物等。

“近两个月的时间里,我们一家人都没有见过面。”亢远翔说,因为一家四口就有三个人奋战在抗疫一线,他只好忍痛将新婚妻子“赶回”宜宾的娘家。家人之间的沟通仅限于视频聊天或打电话。

在抗疫期间,亢远翔碰到了一个从外地做手术回来的老奶奶。根据当时的隔离规定,这个老奶奶从外省回来,必须要到定点医院隔离14天,但这位已经80多岁的老奶奶刚做完手术,定点隔离将非常不利于她的术后恢复。当时的规定与老奶奶的现状发生了冲突,按照规定,如果不去隔离,那亢远翔他们就不能放她进入叙永县境内。

亢远翔并没有就此放弃,通过与当地政府和社区居委会的沟通,两个多小时后,他们终于做通了工作,开着警车,把老奶奶送回了家。“当时老奶奶的家人对我们万般感谢,我心里面有种说不出的感觉,总之有了这句感谢,我觉得什么都值了。”亢远翔说,身为一名警务人员,最主要的工作就是更好地服务人民,帮助群众解决困难,这是他们最应该做的。

亢远翔是土生土长的叙永人,他说能够在一线抗击疫情,就是在保护家乡。“如果能够将疫情挡在家乡的门外,那么我就是很好地保护了家乡,也保卫了我的家人。”亢远翔深深地为自己和家人所做的工作而自豪。

梦想就是当一名警察 他始终不愿离开

读书的时候,亢远翔喜欢打篮球和乒乓球。他说,小时候的梦想,就是成为一名人民警察。2009年他高中毕业,看到征兵的消息后,他立刻就告诉了父母,并得到了他们的支持,顺利地应征入伍,成为了一名西藏的武警战士。服役两年后,他又考取了拉萨市当雄县的一名公安干警。

“因为从小就有报效祖国的梦想,不管是军人还是警察,都符合自己小时候的梦想。”但因为西藏海拔高,个人的身体不太适合高原气候,迫于无奈,四年后亢远翔不得不辞职回家。

“回家后,我做过很多工作,帮别人开过车,当过保安,自己也创过业,但始终就觉得生活里像是缺失了点什么,还是想回归警察这个行业,来报效祖国。”在得知了四川高速交警三分局在招聘辅警的消息后,亢远翔立刻就报名参加了考试,最终成功地当上了一名辅警。

领导眼中他认真负责 家人眼里他从不马虎

高桥警务组组长黄作荣是亢远翔的直接领导。他说,亢远翔业务能力非常出众,在生活中与同事相处融洽,为人处世得到了上级领导的一致好评。

在三分局十四大队大队长刘少渊看来,亢远翔一直都是以一个民警的要求来严格要求自己,在辅警队伍中起到了带头作用。“在大部分人的心目中,90后是未长大、未成年,或是非主流的一种代名词,但是1991年出生的亢远翔,在我们大队的工作中,展现出来的是一种成熟稳重,在工作中认真负责,颠覆了以前我对90后的看法。”刘少渊说,亢远翔的所作所为,也带动了大队里更多的90后认真地开展工作。

亢远翔的母亲陈业会说,自己文化程度不高,但亢远翔小时候调皮过后,她和丈夫都会给他讲道理,他也比较听话。对于儿子如今的表现,在老两口看来,已经达到了优秀的标准。

而在亢远翔的妻子罗玫的眼中,丈夫的表现并不让她意外,“如果单从表面和语言上看,你会觉得他是一个很随意的人。但他本质上却是一个很好、很体贴的人,做起事来从不马虎。”


精彩图集