战疫归来时隔空拥抱感动众人 他为她补上迟到的婚礼

2020年05月17日 03:27:32 来源:华西都市报
记者 周家夷 编辑:王敏琳

国家(四川)紧急医学救援队30多名队员穿着中国卫生的T恤,来到婚礼现场“组团”送祝福

5月16日,一场“迟来”的婚礼在成都举行。新郎宋龙超是四川省人民医院麻醉手术中心麻醉护师,也是国家(四川)紧急医学救援队队员,新娘王梦是四川省人民医院耳鼻喉科护士,两人既是同事、战友,也是夫妻。

2020年2月,他们刚领结婚证半年,还没来得及办婚礼,宋龙超就申请跟随四川省第四批支援湖北医疗队去了武汉,计划3月举行的婚礼也延期了。

战疫归来,两人在机场远远望着彼此,张开双手隔空拥抱的一幕感动了很多人。婚礼上,经历了生死考验的两人紧紧拥抱、难掩激动:“我们结婚啦!”

5月16日,抗疫夫妻宋龙超(左)和王梦迎来了迟到两个月的婚礼

“迟到”两个月的婚礼

婚礼现场,在亲友的注视下,宋龙超和王梦携手走上舞台,互换戒指。

“今天是我人生中最重要的一天,虽然我们的婚礼因为疫情延迟了,但我相信迟来的幸福永远是最好的。”宋龙超说。

妻子王梦眼含泪水,“超哥,回想我们所作的每一个决定,都不后悔。感谢你一直的包容,我知道我们所走的每一步,你都付出了所有的真心和努力,谢谢你走进我的生活,让我看到幸福的样子。”

婚礼现场,四川省人民医院国家(四川)紧急医学救援队的30多名队员,集体穿着中国卫生的T恤来到婚礼现场,“组团”送上祝福。

四川省人民医院院长邓绍平为两位新人证婚。除了祝福,他说这次婚礼非常特殊,因为婚礼是在新冠疫情背景下延迟举办的,这是一个特殊的人生经历。第二个特殊是新郎新娘是医疗工作者,新郎多次参加应急救援,新冠疫情发生后,他主动申请到武汉一线战疫。

“其实这场婚礼,之前充满了未知。”国家(四川)紧急医学救援队临时党支部书记、副队长王学杰说,宋龙超曾和他一起参与2015年尼泊尔地震救援,还加入了医院关爱患儿的“小丑医生”团队,是一个非常有责任心和爱心的小伙子。救援队从武汉回来后不久,由于疫情防控需要又接到了备勤任务,随时可能再次出发。作为领导和朋友,他不希望宋龙超再因为工作耽误婚礼,但宋龙超坚持和队友一起备勤,“这场婚礼能顺利举行,真的非常不容易。”

3月20日,支援武汉战疫归来的宋龙超,在机场和妻子王梦隔空拥抱

战疫归来隔空拥抱

2月4日,以四川省人民医院为主体的国家(四川)紧急医学救援队72名队员出发奔赴武汉,是最早进入武汉“方舱”医院的救援队之一。宋龙超作为队员,告别妻子,踏上“战疫”之路。

实际上,王梦也和丈夫一起报了名,但最终她没有去成。“担心还是有的,不过还是很支持他,因为我们都是医务工作者,他还是国家(四川)应急医疗队的,人民的生命安全高于一切。”

出发前,宋龙超对未完成的婚礼耿耿于怀,王梦却安慰他:“你放心去吧,婚礼的事情等你平安回来再办。”宋龙超也承诺:“到时候一定给你一个浪漫的婚礼。”

3月20日下午,534名四川支援湖北医疗队队员完成支援任务,乘机返回成都。一下飞机,宋龙超就看到了人群中的王梦。由于防疫需要,两人无法近距离接触,只能隔空给彼此拥抱。 华西都市报-封面新闻记者 周家夷 摄影报道