上百残疾人畅游博物馆 成都20多辆出租车免费接送

2020年05月18日 02:11:06 来源:成都商报
记者 马天帅 刘成梦 编辑:王敏琳

5月16日早上不到8点,成都牛市口地铁站附近出现一抹绿色风景线,一批“绿色战车”有序停靠在路边,穿着蓝色统一短袖制服的出租车司机们,帮着“特殊”的乘客上车。原来,为了迎接助残日的到来,成都20余辆出租车自愿报名,免费护送上百位残疾人外出游玩。

为了丰富残疾人文化生活,5月16日,成都暖心助残公益服务中心携手暖心爱同行车队及爱心志愿者共同开展“携手同行,温暖你我”安仁镇一日游主题性公益活动。

在得知将协助暖心助残公益服务中心举行公益活动时,乘风爱心车队、长江文明爱心车队的许多司机主动报名,他们希望参加这次暖心活动,安全护送残疾人到达目的地。

“我们的任务就是开车,安全地接送这批客人。同时,在这个过程中也能搭把手帮助行动不便的残疾人。”乘风爱心车队的队长任静对成都商报-红星新闻记者表示,虽然会为此耽误一天的活儿,但并不影响大家的公益心,每年车队都会做一些爱心护送。

据暖心助残公益服务中心介绍,此次活动原计划50位残障人士参加,但后期报名人数增加,最终确定120位左右,其中包括聋哑人、轮椅残疾人,还有部分老年人,而参与的爱心出租车也增加到20余辆。

活动中,大家一起参访建川博物馆、刘氏庄园博物馆,围坐一起倾听残疾人心声。行走中,大家互帮互助,盲人互相搀扶,为坐轮椅的残障人士推行,行动不便的残疾人则为盲人指路。来自暖心助残公益服务中心的志愿者林秀玉本身就有腿部残疾,在推行轮椅的时候,多位盲人一个接一个搭着队友的肩膀,行走在建川博物馆内,对于盲人看不到的展出品,他们则会专门讲解。

成都暖心助残公益服务中心表示:“这次活动将带领残疾人走出家门感受大自然的新鲜空气,通过本次活动,旨在影响更多的残疾人走出家门,使社会改变对残疾人的看法,同时也潜移默化改变身边的无障碍设施建设,并倡导各界爱心人士,加大对残疾人事业的关注。同时传递正能量,发扬残疾人在生活中积极面对困难、勇于挑战、坚强乐观的优良品德。”

成都商报-红星新闻记者  马天帅 刘成梦