住川全国政协委员启程赴京参会 来看他们关注啥?

2020年05月19日 15:29:43 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:邱令璐

四川新闻网成都5月19日讯(记者 李丹 摄影报道)中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议将于2020年5月21日在北京召开。5月19日,带着全省人民的重托,住川全国政协委员启程飞赴北京,以饱满的热情共商国是、参政建言、为民履职。

住川全国政协委员在成都报到领取资料

疫情发生后,委员们积极参与抗疫工作、助力复工复产。同时,通过前期的充分调研,认真撰写,已准备28件联名提案,涉及加快建立健全长江流域横向生态补偿机制、支持成都建设“一带一路”国际多式联运综合试验区、将安宁河谷综合开发纳入国家“十四五”发展规划等内容。

住川全国政协委员签署联名提案

5月18日,委员们在成都金牛宾馆报到、领取资料、签署联名提案。四川新闻网记者在现场了解到,不少委员都抓紧时间完善自己的提案。“我来自高校,非常关注人才的话题。”住川全国政协委员贺盛瑜是西昌学院院长,她说,“今年最关心的话题是凉山地区脱贫攻坚中的人才问题,因此,自己带了一份题为《关于加大支持凉山高等教育培养本地人才力度的提案》。”

“我今年有个提案是《关于进一步做好促进高校毕业生就业工作的建议》。”住川全国政协委员、四川省人社厅副厅长张力告诉四川新闻网记者,高校毕业生是“稳就业”工作中的特殊群体,是“保就业”任务中的重中之重,他有一些自己的建议,“比如国家应该建立公开定期发布人力资源需求状况制度,这样更加有利于学校、家长、学生考量自身情况择业就业。”

“攀枝花处在长江经济带龙尾的位置,是资源聚宝盆。”住川全国政协委员孙朝晖在提案中建议,“将攀枝花市全面纳入成渝地区双城经济圈建设范围进行规划布局,在成渝地区双城经济圈建设重点项目规划和实施方案中将攀枝花纳入其中统筹谋划。”

住川全国政协委员、民建中央常委、中华职业教育社副理事长苏华告诉四川新闻网记者,自己今年有个提案是关于办好公平而有质量的职业教育,“建议深化职教高考,提高职教高考本科招生计划占比,逐步实现两类高考在本科招生计划上大体相当。”

 

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。