唱好成渝“双城记” 泸州江津签订医保合作协议

2020年05月19日 18:25:14 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:卓灵

     四川新闻网泸州5月19日讯(记者 岳东)5月18日,泸州市医疗保障局与重庆市江津区医疗保障局在泸州签订《推进成渝地区双城医疗保障协同发展框架协议》,将加强两地医疗保障领域合作交流,推进川渝医疗保障一体化发展,实现跨省就医将直接联网结算。

  根据《协议》,两地将着力推进医疗保障服务对接共享,创新体制机制,完善医保信息平台建设,实现数据互联互通。两地将两地符合条件的医疗机构和药店接入西南片区异地就医结算平台,实现异地就医住院、门诊直接结算,确保群众方便快捷就医。

  同时,两地将建立基金监管联动机制,加强异地就医就医地监管力度。开展医疗保障联合执法检查,异地意外伤害协查,实行两地执法检查结果互认,更有力地打击欺诈骗保,维护基金安全。

  两地还将建立病种付费、床日付费、DRG付费、按人头付费等医保付费标准相关信息共享机制,推进两地付费方式改革协同发展。探索建立药品、医药耗材联盟采购方面的合作机制,推进结果共用、价格联动,以更大的量获得更大的优惠。

  此外,两地还将通过协同发展,进一步健全机制、提升服务,增强医疗保障的公平性和协调性。共同推进医疗保障和医药服务高质量协同发展,促进多层次医疗保障体系建设。

  截至目前,泸州市有60家医疗机构开通了省内异地住院、61家医疗机构开通省内普通门诊、31家医疗机构开通省内门诊特殊疾病、242家药店开通省内定点药店购药,50家医疗机构开通跨省异地住院。

  据了解,自2017年跨省异地就医工作启动以来,泸州市参保人员在重庆市就医直接结算共计7782人次,重庆市参保人员在泸州市就医直接结算共计2396人次。

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。