甘孜州开展专项整治 促进森林草原防灭火形势稳定向好

2020年05月20日 06:37:57 来源:四川日报
记者 游飞 编辑:许成嵩

行动

7个方面发力

思想认识、体制机制、责任落实、风险隐患、队伍建设、基础设施、宣传教育

4个阶段进行

今年5月8日至6月上旬为学习动员阶段,6月中旬至8月底为问题排查阶段,9月至2021年1月底为整改提升阶段,2021年2月至5月为评估检查阶段

本报讯(记者 游飞)5月19日一大早,道孚县木茹乡格村的林管员所郎和草管员东孜备好干粮,到村后山上的森林开展巡护。两人仔细排查沿线隐患,不时抬头查看穿林而过的电线。

在甘孜州全州,像所郎和东孜一样的林管(草管)员有21872名。

为进一步推进森林草原防灭火专项整治,5月19日,甘孜州林草局各科室和下属各部门,再次组成18个督导组,一对一下沉到甘孜州18个县(市),将深入乡镇、村组、景区、工厂等地,开展为期10天的森林草原防灭火专项督导。

这次专项督导,是甘孜州森林草原防灭火专项整治工作行动之一。

5月8日,甘孜州召开全州森林草原防灭火专项整治督导动员会议,传达学习国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作动员会精神。

5月13日,甘孜州委召开常委会(扩大)会议,听取全州森林草原防灭火专项整治工作汇报,审定通过了《甘孜州森林草原防灭火专项整治实施方案》。

根据方案,甘孜州将从2020年5月8日起至2021年5月,开展为期一年的森林草原防灭火专项整治。专项整治将以18个县(市)、海螺沟景区管理局、稻城亚丁景区管理局为重点,全面整改《四川省森林草原防灭火专项整治实施方案》指出的突出问题和宣传教育不力等7个方面问题,在全州组织开展森林草原防灭火大学习、大调研、大检查、大排查、大整治,促进全州森林草原防灭火形势稳定向好,确保取得实效。

思想认识方面,重点整治对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示精神领会不深刻,新发展理念和“生命至上、安全第一”理念树立不牢等问题。

体制机制方面,重点整治森林草原防灭火体制机制改革不到位,制度规则、信息共享、工作运行等机制没有建立健全,森林防灭火指挥部办公室、应急部门力量配备不足等问题。

责任落实方面,重点整治党政领导责任特别是行政首长负责制、部门分工责任不明确、落实不到位,压力传导不畅,经营主体责任不落实,源头管控和末端治理不够有力等问题。

风险隐患方面,重点整治对重大隐患和风险底数不清,排查不深入、不全面,治理不及时、不彻底;防火期烧荒烧秸秆等农事用火,丧葬、煨桑及祭祀等民俗用火,工矿企业生产用火,踏青旅游生活用火管控“宽、松、软”等问题。

队伍建设方面,重点整治地方专业扑火力量不足,特别是高危区、高火险区的力量建设与实际需求有差距;现有地方扑火力量普遍存在建队标准不高、保障机制不健全、人员老化;缺乏对适合扑救高山森林火灾专属装备的研究和配置等问题。

基础设施方面,重点整治投入不重视、投入力度不够;普遍存在防灭火信息化水平不高,科技手段落后,重点林区无通信网络信号等问题。

宣传教育方面,重点整治一些群众对野外用火习以为常,防火意识、法制意识淡薄,一些地区宣传教育存在盲区死角等问题。

专项整治工作分4个阶段开展。今年5月8日至6月上旬为学习动员阶段,6月中旬至8月底为问题排查阶段,9月至2021年1月底为整改提升阶段,2021年2月至5月为评估检查阶段。

专访

甘孜州委常委、副州长刘吉祥:

全面排查整治隐患 筑牢生态安全防火墙

□本报记者 游飞

甘孜州拥有森林面积7871.85万亩,占四川省森林总面积的28.6%,天然草原面积14173.87万亩,占四川省草原总面积的46.5%,森林草原防灭火工作点多、面广、战线长。

开展森林草原防灭火专项整治工作,是甘孜州补短板、强弱项,进一步解决突出问题,切实提升全州森林草原防灭火能力水平的重大契机,也是保障人民群众生命财产安全、筑牢长江上游生态屏障的重要抓手。

结合全省整治方案提出的问题和甘孜实际,甘孜州全面梳理了全州7个方面38项问题,派出5个专项工作组到各地调研督导,特别是加大对丧葬、煨桑、祭祀等野外民俗用火的隐患排查和专项整治。同时,全州还通过“以案说法”、进村入户宣讲及通过微信、抖音等平台,全覆盖开展群众宣传动员,让防火意识家喻户晓、入脑入心。

为做好落地落实,甘孜州建立了州森林草原防灭火指挥部成员单位定点联系督导县(市)机制,健全了州包县、县包乡、乡包村、村包户、户包人、村干部(林管员、草管员)包片包点的责任体系,严格实行严管护、严执法、严防火、严追责的“四个严”制度。全州20名州级领导将驻县督导,388个防火检查站和各级干部、林管员、草管员全面进入战时状态,下沉一线、蹲点值守,切实加强火源管理,全力防范森林草原火灾发生。