四川代表团启程赴京出席十三届全国人大三次会议 期待四川“好声音”

2020年05月20日 11:10:54 来源:四川新闻网
记者 胡旭阳 戴璐岭 编辑:蔡晓慧

  四川新闻网成都5月20日讯(记者 胡旭阳 戴璐岭)十三届全国人民代表大会第三次会议将于5月22日在北京开幕。5月20日上午,出席十三届全国人大三次会议的四川代表团集中乘飞机前往北京。

  旅途中,代表们围绕全国两会开启“群聊模式”,畅谈一年来四川高质量发展的新举措新成效,讨论经济社会热点话题及其相关的议案、建议。

  来自马边的全国人大代表乔进双梅,是彝族刺绣技艺传人,近几年,乔进双梅成为彝族绣娘的“代言人”,带领着马边当地的妇女们靠自己的双手脱贫致富。多年的彝绣工作让乔进双梅积累了较多的彝绣培训、生产、销售、发展的经验,同时也深切地感受到,彝绣等非物质文化在传承和发扬的道路上还存在很多问题。乔进双梅告诉记者,此次两会期间自己带来的建议就是希望能加强对小凉山非遗文化彝绣产业的扶持!

  针对新冠肺炎疫情,全国人大代表、四川大学华西医院院长李为民建议:要建立突发公共卫生事件直报系统与长效机制,重构防、控、治一体的突发公共卫生管理体系,构建防、控、治一体的突发公共卫生服务体系和完善防、控、治一体的科技创新机制。

  而来自广元的全国人大代表李君带来了关于鼓励二胎生育的建议。他告诉记者,建议我国在出台一系列细化生育鼓励政策的同时,必须尽快敦促各地方政府出台相应政策,从就业、教育、医疗、住房等方面,鼓励二胎生育,提高生育率,从而降低未来几十年人口老龄化、劳动比例下降的风险。

  更多的代表则在讨论关于成渝地区双城经济圈建设、如何夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、如何决战决胜脱贫攻坚等话题,四川的全国人大代表已经准备好了。他们将把人民的热切期盼带到两会上,把来自四川的“智慧”和“解决方案”带到两会上,请听四川“好声音”。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。