备战汛期 德阳开展城市防汛综合演练

2020年05月20日 12:56:38 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:卓灵

撤离被困市民

清理被吹倒的树木

  四川新闻网德阳5月20日讯(记者 周鸿 摄影报道)夏季来临,如何做好雨季城市防汛工作?5月20日,德阳市城市管理行政执法局在青衣江下穿及其周边开展城市防汛综合演练。

  据了解,德阳城区共排查出的27个易涝点位,其中,德阳市城管执法局负责21个易涝点。6至8月,预计德阳有3至4次区域性暴雨天气过程,局部有大暴雨。为此,此次演练是在发生橙色预警背景下开展的应急抢险演练,演练设置7种突发应急情况。

  园林局针对倒伏树枝阻挡交通组织应急抢险;市政处针对城市下穿积水太深组织应急排涝;照明处针对配电箱遭遇洪水淹没和照明设施损坏组织应急抢险;公园管理处针对站前广场积水太深组织旅客应急疏散演练;环卫处针对由于洪水造成的大量淤泥垃圾开展抢险行动;执法支队针对城市防汛应急任务组织应急增援力量。

  “城市防汛是城管部门防灾减灾的主要任务,近年来,我们虽然经受住‘7.11’等多次暴雨的考验,但丝毫不能麻痹大意,必须一如继往地加强防汛演练,提升防汛排涝本领,履行好城市防汛的安全职责。”该局局长甘志说。

  据悉,为做好城市防汛工作,近年来,该局先后增加了6台便携式排水设施,新买了1辆城市应急排涝车,各单位也陆续新购了一些必要的应急车辆和设施设备。同时,充分发挥智慧城管平台监控作用,运用5423个探头、25处液位传感设备以及12个市政下穿视频监控,加强人防物防技防。汛情一旦来临,按级别立即启动相应的响应措施。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。