“即使只有一户山民也要服务好” 德阳电力工人的爬山涉水巡线路

2020年05月20日 14:02:23 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:卓灵

 刘成虎走在前面清障开路

爬陡坡巡线是他们最常遇见的


  四川新闻网德阳5月20日讯(记者 周鸿 摄影报道)抬头是苍翠的高山,高山连着天上的白云;低头是弯曲的山路,山路嵌下他的脚印。今年57岁的刘成虎在这重重相连的青山走了20多年,既欣赏到了山里的美景,也将汗水洒在了无尽的山中。

  刘成虎是国网德阳市绵东供电公司清平供电所的一名电力工人。5月19日,他和同事赵永春、代兴兵又开始了在山里一天的巡线工作。“汛期就要来了,这是我们必须要做的工作,以保障山民能够用好电。”刘成虎说。其实,刘成虎等三人巡查的10千伏天乡路天磷支路只为9户常住山民在供电。

  滚石、山洪、虫兽……

  山中险阻司空见惯

  “注意脚下打滑、抓住绳子和旁边结实的树木……”5月19日,在刘成虎、赵永春、代兴兵等三人的带领下,四川新闻网记者跟随他们体验了一次巡线的过程。

  一座看起来百来十米的小山长满了树木和野草,显得郁郁葱葱,然而也十分的陡峭,而他们要爬的便是这座山。刘成虎拿着一米多长的镰刀在前面开路,赵永春和代兴兵则拿着长长的木棍殿后。

  所幸的是,有一条弯弯曲曲的上山小路,而这条小路其实也是刘成虎他们借着一刀一锄用时两天开凿出来的,然后在小路的一旁系上比大拇指还略粗的绳子,以便于可以更好的上山下山。

  “没有路的时候,我们用了一个多小时爬到了电线杆的地方。有了这条路后,30分钟左右就能到达目的地。”代兴兵说。

  但接近90度的斜坡仍然让上山显得十分艰难,一不小心打滑就有可能滚下山崖。因此每向上跨出一步,都要用脚试探性的踩一踩。也幸好有了他们早系下的绳子,让登山门外汉能够顺利爬到目的地。

  不过,在刘成虎他们看来,登山固然艰难辛苦,但还不至于太危险。“在山里面要小心蛇,因此我们常常使用‘打草惊蛇’这个方法。还有到了下雨,最常见的就是被蚂蟥吸血,有时候回到家洗澡的时候才知道被咬,而此时蚂蟥已经吃饱了。”不过,最让他们难忘的是滚石、山洪。

  汶川地震之后,山体松弛,不时有石头从山上滚下。到了夏天汛期,还会遇见山洪。“去年,我的同事还差点被洪水冲走。”不仅如此,赵永春在巡线的过程中,还被铁钉刺进脚掌,差点穿透。

  但在他们看来,这样的辛苦值得,因为在黑暗的时候,他们能为村民们带来光明。

相互搀扶涉水巡线

一巡线就在山里待一天,干粮常常就是他们的午饭

  为9户人巡线

  他们说“值得”

  10千伏天乡路天磷支路一共有107基杆塔,19.1公里,电杆或在平地、或者高山。每三个月,清平供电所就要巡线一次。尤其是到了夏天,一定要在汛期之前完成所有的巡线工作。每次巡线都要带着10多斤的包,里面装着巡线工具、水和干粮等爬山涉水。

  有的电线杆的位置路途遥远、山体又高,因此一天只能检查一根电线杆;有的杆与杆之间相距较远,需要爬了这座山,又要爬另外一座山。

  “只有巡线才能发现问题,解决问题。”代兴兵说,如果不巡线及时发现隐患,汛期来了可能会导致电线杆倒塌,会造成用户1、2个月用不了电。“因为在汛期,山里的河沟会涨水淹没道路,造成道路中断,车辆进不来,抢险设备,电力设施也进不来。”

  而在当天他们巡的10千伏天乡路天磷支路关乎三个村村民的用电。“分别是梅林子村、花石沟村和歇马庙村。”刘成虎说,这三个村本来有42户人的,但现在只有9户人在里面常住。到了采竹笋的季节,人又会多一些。

  为了这9户人的用电,再辛苦,巡线的电力工人也会坚持下去。“我是护林员,在山上也种了药材,还养了蜂。”歇马庙村村民马兴平说,每个月电力工人都会来一次给我们家里检查线路,尤其是现在快要到了汛期,更是一周就要来一次。有时候,家里用电出现故障,打一个电话,他们一个小时内就来解决了。

  赵永春还记得2018年的汛期,山里的道路被洪水淹没。得知村民们停电,他们从早上8点出发,徒步翻了4个小时山,到达歇马庙村解决问题。原来是因为用户用电发生短路,造成总闸跳闸。为村民带来了光明后,他们又立即返回,回到供电所时已经是晚上7点。

  “汶川地震之后,住在山里的村民很多都搬出去了。现在留下的几户人都是在山里种药材,或者是工作。当每次出现用电方面的问题,供电所都积极帮助解决。很感谢他们,没有忘记我们。”村民马兴友也搬了出去,因为在山上当护林员,他又回来了。现在极少时间下山。

  “即使山里只有一户人居住,我们也要服务好。”据清平供电所党支部书记张安平介绍,目前已经完成了43个台区(一个变压器为一个台区),13条10千伏线路的全部巡视检查,共发现5处隐患并全部处理解决。下一步将加强特殊线路的巡查,以保障村民、绵茂公路项目以及企业的用电。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。