强强联动!成都天府新区东部新区签署战略合作协议共话发展大局

2020年05月20日 22:58:57 来源:四川新闻网
记者 张宇 编辑:王敏琳

四川新闻网成都5月20日讯(记者 张宇)5月20日,记者从成都东部新区党工委管委会获悉,成都天府新区组织考察团前往成都东部新区调研规划建设情况,双方举行座谈会并签订战略合作协议。双方表示,将进一步强化合作交流,切实服务国家战略和担负起国家赋予的发展使命,深入实施“一干多支”发展战略,强化成都在成渝地区双城经济圈中的极核地位,助力成都实现“三步走”战略目标和大城崛起,同心同向同力共谋“一山连两翼”协同创新发展格局。

四川天府新区管委会办公室常务副主任、天府新区成都党工委书记刘任远,成都市政府副秘书长、成都东部新区党工委书记张瑛参加相关活动。

强化优势互补 实现错位发展

天府新区考察团先后前往东部新区的马鞍山观景平台规划展览馆、简州新城人才公园、吉利学院整体搬迁项目建设现场、天府国际机场项目建设现场进行调研。随后双方召开座谈会,就两个新区规划建设情况进行深入交流,对进一步深化务实合作进行探讨。

成都东部新区相关负责人表示,东部新区挂牌成立之初,天府新区党政主要领导就率队到东部新区考察调研,既充分体现两地之间的深情厚谊,更为两地交流学习、共促发展提供了一次难得的机会。天府新区是2014年10月2日由国务院批复设立的第11个国家级新区,东部新区是省政府批复设立的第2个省级新区,双方山水相连、人缘相亲,优势互补、并行不悖。如果双方本着“资源共享、优势互补、特色发展、互利共赢”的原则,在产业生态补链强链、功能平台共建共用、营商环境共建共护、公共服务共建共享等方面同心谋划、同向发力,共同打造成都高质量发展的增长极和动力源,必将成为成都推动成渝地区双城经济圈建设的重要载体。

聚焦协同发展 深化战略合作

座谈会结束后,天府新区成都党工委副书记、管委会主任陈历章与东部新区党工委副书记、管委会主任惠朝旭共同签署《天府新区东部新区战略合作协议》。

据悉,协议内容突出“协同”的主题,包括建设践行新发展理念的公园城市、合作建设西部科学城、打造内陆开放门户、促进产业经济联动发展、合作推进招商引资、开展多领域改革创新、推进城市规划战略统筹、维护城市生态安全格局、营造大城崛起城市场景、加强战略合作统筹协调力度等方面。

双方表示,天府新区与东部新区签订战略合作协议,是真诚联动、深度合作的重要成果,充分体现了打造共同体、共谋新未来的历史标向。双方希望,携手建设示范区,为建设高品质生活宜居地树立新典范;携手走好“东进”路,为建设改革开放新高地担当新使命;携手共建科学城,为建设科技创新中心贡献新力量;携手做强增长极,为建设重要经济中心打造新支撑。

下一步东部新区将坚定落实好双方合作协议,与天府新区建立起常态化的沟通对接机制和务实高效的协同发展机制,形成全方位、宽领域、深层次的合作格局,在推进城市功能融合发展、产业协作联动提升、基础设施互联互通等方面提质增效,共同为建设践行新发展理念的公园城市示范区、贯彻落实成渝地区双城经济圈战略贡献力量。