中江贫困户易地搬迁不愿拆旧房 第一书记8次走访解难题

2020年05月21日 07:41:30 来源:华西都市报
记者 王祥龙 王攀 编辑:王敏琳

肖开丰 顾朝辉 华西都市报-封面新闻记者 王祥龙 王攀

老土坯房,年久失修、雨水冲刷,成为危房。两年前,四川省德阳市中江县永兴镇拦河村的独居老人林振志就居住在这样一种环境中。2018年,在进行动态调整时,林大爷被纳入新增贫困户。随后,当地开始计划对林大爷实行易地搬迁。

就在2018年7月,德阳市什邡市的雪茄工程师宋世旭主动请缨,来到拦河村任第一书记。来自河南的宋世旭在开展工作时,面临语言等诸多困难。而林大爷对搬家的顾虑、对老房子的眷恋,又让这次搬迁、旧房拆除经历了一波三折。5月16日,经过宋世旭和其他干部前后8次走访、做工作,搬入新家的林大爷最终同意拆除旧房复耕。

新房建好后

独居老人又心生顾虑

此前,居住的土坯房成为危房后,林大爷就迫切希望政府能够帮助他修建新房。2018年进行动态调整时,当地政府将林大爷纳入新增贫困户,对其实施易地扶贫搬迁政策,在村聚居点为其修建了新房。

从前期的精准识别、动态新增,再到后来的修建易地搬迁房屋都很顺利,但意外的是,到了搬迁入住的时候,林大爷却不愿意了。“林大爷认为聚居点是很好,交通便利又热闹,但是配套设施不齐全,自己没有能力和精力去修建,所以不愿意搬进新家。”宋世旭说。

得知林大爷的顾虑后,宋世旭和驻村工作队、村两委商量决定,为林大爷购买了电视、床、棉被等必要生活用品……归置好一切后,大家邀请林大爷前往参观。林大爷看到新房屋干净漂亮、用品齐全,便同意搬进来住。

但没过几天,就有群众反映,林大爷只是偶尔去聚居点住一下,并不常住。后来,宋世旭了解到,原来,这一次林大爷不去住的原因是他老房子东西多,他放心不下,并且搬家也是一个难题。

于是,宋世旭帮他把原来的物品搬了过来,在房间里进行了规划,各种东西合理放置后,房间既不显空旷,又不显杂乱。这一次林大爷总算“心动”了,搬进了新房。

搬入新房后

老人不愿拆除老房子

按照规定,贫困户房屋修好搬迁入住后,就要对老房子进行拆除,并复垦复绿。然而,林大爷却不同意拆除老房子。林大爷给出的理由是,房子拆了没地方堆放柴草、没地方养鸡鸭。

考虑到林大爷的实际困难,宋世旭与村干部商量后,在村委会找了一间房让其堆放柴草,并搭建了简易棚供其养殖家禽。但当这些工作都做完后,林大爷又说,老房子住久了有感情,拆了可惜了,还是不愿意拆房子。

宋世旭说,他理解老人辛苦一辈子对于家的眷恋,没有强迫其拆除房子,而是晓之以理、动之以情宣讲政策。5月16日,宋世旭和驻村工作队因易地搬迁第8次来到林大爷家。“林大爷,今天施工队就要来拆除旧房了,旧房子的东西都收拾好了吧?”

林大爷说:“有劳宋书记你们费心了,都收拾妥当了。我想通了,我享受了国家的政策,也要按政策来拆除旧房。”经过多次努力,林大爷终于同意。他的老房子得以拆除复耕。

如今,拦河村易地搬迁户已全部入住,旧房也已应拆尽拆。49户贫困户实现脱贫,村级产业已初具规模。