提醒!5月至9月为烧伤高发期 正确紧急处理步骤在此

2020年05月21日 12:29:35 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:卓灵

  四川新闻网成都5月21日讯(记者 李丹)21日,四川新闻网记者从成都市第二人民医院获悉,该院烧伤整形科兰晓东医生最近值班当晚,仅4个小时内就接诊了9个意外烧伤的儿童。年龄最小的患儿仅5个月,最大的不到4岁。罪魁祸首是开水、热汤、跑步机带、卷发棒等......其中3名儿童因伤情严重不得不住院治疗。

  据相关统计,烧伤的高峰期是每年的5到9月份。接近一半的烧伤患者是儿童,其中3岁以内的幼儿占70%左右。值得注意的是,90%的烧伤患儿在受伤时,监护人就在现场。

  兰晓东提醒,家长们一定要长点心,严守家庭安全,不要等到事发后再来后悔。

  “心”要长在这些地方

  1.确保孩子远离厨房,远离餐桌,远离卫生间;

  2.开水壶、暖瓶、茶水杯、卷发棒、打火机等不要放在孩子接触到的地方;

  3.洗澡时先放冷水再掺热水;

  4.饮水机等热水开关应有儿童锁;

  5.电插销或插座妥善放置或加盖;

  6.放下手机等电子产品,注意观察孩子。

  发生意外烧烫伤,牢记现场紧急处理步骤:

  伤后立刻冷水冲,

  时间至少两刻钟;

  第二才是把衣脱,

  小心谨慎莫强剥;

  第三可用冷水泡,

  缓解疼痛好效果;

  第四伤处盖敷料,

  保持清洁感染少;

  第五赶紧上医院,

  接受专家来治疗;

  切忌使用牙膏、芦荟、润肤霜、酱油、烧酒、食用油、孜然、豆瓣、锅底灰、食盐、紫药水、青草膏等涂抹创面。

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。