5月21日“国际茶日”川茶抱团亮相成都购茶节

2020年05月21日 14:54:06 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:卓灵

 

茶艺表演

川茶抱团出击

  四川新闻网成都5月21日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)茶是世界三大饮品之一,全球产茶国和地区达60多个,饮茶人口超过20亿。2019年12月,联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”,以赞美茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业的可持续发展。今日,国家主席习近平向“国际茶日”系列活动致信表示热烈祝贺。习近平指出,茶起源于中国,盛行于世界。联合国设立“国际茶日”,体现了国际社会对茶叶价值的认可与重视,对振兴茶产业、弘扬茶文化很有意义。作为茶叶生产和消费大国,中国愿同各方一道,推动全球茶产业持续健康发展,深化茶文化交融互鉴,让更多的人知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活。

  在“2020首届成都购茶节”上,精制川茶抱团亮相,借助庆祝5.21联合国首个“国际茶日”契机,加大惠民促销,强化品牌推广,加快复工复产,让川茶产业尽快复苏。

  一大早,市民张先生已经买好了9大包马边云雾茶,他告诉记者,“我喝这个茶很多年了,很好喝。今天特地来买的!”记者了解到,本届购茶节100余家茶企参展,其中七成以上是川茶,竹叶青、米仓山茶业、蒙顶皇茶、蒙顶山茶业、蒙顶山跃华茶业、康润茶业、雅安和龙茶业、蒙顶山丰丰茶业、都江堰青城茶叶、瀚源有机茶业、凤岭茶业、荣龙特早茶厂、天绿茶业、大里特早茶、梅岭茶业、九龙天乡、鼎铭茶业、头条茶业等企业为广大茶友带来了今年最新上市的优质春茶,包括名优绿茶、花茶、黄茶、黑茶等品类。其中雅安市农业农村局、泸州纳溪区农业农村局分别组团参展,重点展销和推广蒙顶甘露、雅安藏茶和纳溪特早茶区域品牌。

  "我们这次带来了甘露,还有毛峰等等品种,现场都是打八五折,给我们的市民最大的优惠。"在蒙顶山跃华茶业的展位,不少前来买茶的市民正在这里询问价格。蒙顶山跃华茶业的负责人告诉记者,为了满足市民采购春茶需求,此次购茶节上的优惠力度基本上算前所未有。

  据了解,为弘扬川茶文化,5.21“国际茶日”当天,购茶节组委会联合华夏茶学,举办“首届四川茶人节暨新型学徒茶艺汇演活动”,茶艺汇演、康养茶会、学徒拜师仪式、茶艺旗袍秀、四川优秀茶人颁奖典礼等丰富多彩的活动内容,增进了人们对历史悠久的川茶文化的了解。观静茶院带来的“全民免费学泡茶”,则满足了喜爱绿茶的市民对冲泡绿茶技巧的学习需求,受到市民朋友普遍好评。

市民选购茶叶

现场品茶

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。