泸州景观树果实遭“黑手”疯摘 园林局呼立停不文明行为

2020年05月22日 19:40:41 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:卓灵

踩在车顶采摘

  一男一女正在爬树采摘

  四川新闻网泸州5月22日讯(记者 岳东 摄影报道)“请立即停止采摘景观树果实的行为。”5月22日,有网友给四川新闻网记者曝料称,近日泸州城区的景观树红叶李很受伤,果实被少部分市民用摇树、爬树、折树枝等五花八门的“暴力”行为疯摘,应该严厉谴责这样的不文明行为。

  “快下来,危险。”当日上午,记者接到曝料后立即驱车前往泸州西南商贸城金带路看到,一男一女正在通过梯子爬上绿化带里的一颗红叶李树,只看两人踩在脆弱的树枝上,疯狂采摘着,一会儿就摘了小半口袋。园林维护人员急忙从另一处跑过来,进行劝阻。

  刚把这两人劝下来之后,不远处又有一名妇女爬上梯子进行采摘,而这棵树靠道路一旁的果实,被另一名驾三轮车的男子,踩在车上采摘。园林维护人员将两处不文明市民劝阻下来之后,在道路另一侧,又有市民占用车道,将车停在果树下,爬上车顶采摘果实。

  “除了爬树、折树外,还有市民用摇晃树木的方式将果实摇下来,根本不听劝阻。”正在劝阻的绿化处一名工作人员告诉记者,市民为了采摘果实,行为五花八门,更令人担忧的是,他们在道路上采摘,还十分不安全。

  记者看到,被这些“黑手”摧残过的果树,绿化带被践踏、果实与树叶都满目疮痍,特别是树枝被折断,让原本生机勃勃的景观树,现在看起来很是受伤。

  “一些树枝已经被人折断,只有部分还留在树上,只得将树枝锯下,以免影响行人。更有甚者将完全折断的树枝被随意丢弃在绿化带内或道路两旁。”绿化处工人介绍,精心栽培的绿化景观树面临毁于一旦的危险。

  这些不文明行为不仅毁坏了绿植,更有损于文明,还增加了环卫工人的清扫负担。附近的环卫工人告诉记者,这几天每天都要清扫3、4三轮车的树枝,造成环卫工人停留在道路上清扫的时间成倍增加,加大了环卫工人清扫作业时的危险性。

  泸州市风景园林管理局绿化科科长梁爽介绍,被市民“黑手”的是红叶李,也叫紫叶李,落叶小乔木,在国内主要分布在华北西南的地区,在我市广泛栽植,叶片常年红紫色,既可以观叶,也可以观花观果,是公园绿化和行道树绿化的优秀树种。

  “这些红叶李景观树要6、7年才生长这么大。今年果实长得好,景观树果实挂满枝头也很好看。但作为以观赏为主的树木,每过一段时间工作人员都会统一喷洒农药保证景观效果。而且红叶李作为行道树栽植,结出的果实也极易受汽车尾气污染。”梁爽介绍,所以这样的果实若食用的话,存在安全隐患。在此,梁爽呼吁广大市民朋友们不要随意采摘、吞食这样的果实,杜绝不文明行为,拒绝“暴力”采摘,也考虑绿化工人的辛苦与环卫工人的不易,共同维护身边优美和谐的人居环境。

  路边的果实考验着少数人的素质。城市需要绿色,作为一个有道德、有良知的文明市民,不该做毁绿者。保护环境,营造良好的文明风尚,需要每一位市民参与,一起向不文明行为说“不”!