守护绿水青山 汶川全力做好森林草原防灭火工作

2020年05月23日 12:52:09 来源:四川新闻网
记者 文骥 编辑:卓灵

  

 召开防灭火工作部署会

 开展防灭火宣传

防火演练

  四川新闻网成都5月23日讯(记者 文骥)5月23日,记者从汶川县委宣传部了解到,日前,四川省森林草原防灭火专项整治工作动员会议召开后,汶川深刻领会、迅速部署、抓好落实,注重从宣传、教育、引导上下功夫,始终把森林草原防灭火作为守护群众生命财产安全的重点工作。

  作为长江上游重要生态屏障,川西北生态系统平衡的重要组成部分,汶川如何守护“绿水青山”,做好森林草原防灭火工作?

  守护“绿水青山”,宣传工作至关重要,思想意识必须提高,当地为此提炼总结出了“三个抓起”。从“一根火柴、一个打火机、一个烟头”的危害性抓起,利用电视、微信、公示栏、农民夜校等专题刊播信息,突出宣传在林区内违规用火的危险性和发生森林火灾的危害性,让群众从内心深处深知防火重要性,筑牢森林防火思想防线,让“火源不进山、火源严控在林区外”成为人民群众共识。

  从基层基础的行为习惯养成抓起,将森林草原防灭火工作与防汛减灾、脱贫攻坚、生态环保等工作统筹开展,推进森林草原防火“进林区、进村庄、进学校、进社区、进家庭”,不断提升干部群众安全意识和安全素养,让干部群众树牢森林草原防灭火安全重于泰山的责任意识。

  从“防”与“救”的逻辑起点抓起,汶川地形地貌特殊,一旦发生火灾救援难度极大,极易造成严重损失。因此,要更加注重“防”的宣传、教育和引导,不断提高“防”的能力,把事故遏制在萌芽之时、成灾之前,让全县上下明白“防”胜于“救”的简单道理。

  守护“绿水青山”,具体工作也需落实落地。记者了解到,汶川推行战区承包责任制,建立分级负责的责任体系,把基层森林草原防灭火工作作为重点,将全县9个镇连片划分为“五大战区”,实行“五大战区协同、五支队伍联防”,县级领导包片、部门领导包镇、各镇领导包村、村包户的机制。严格落实主体责任和属地属事责任,制定《汶川县森林草原防灭火工作督察亮牌问责实施方案》,坚决“逗硬”落实森林草原防灭火“双向责任追究制”。

  坚持网格化管理,汶川以预防为先强化火源管控,以网格化管理为载体,加大护林防火入山登记管理和火源检查,做到“路口有人把、山头有人看”,对林区、公路沿线等野外用火,实行“一看、二守、三送、四灭”管理模式;对驻守林区的单位、经营业主等的生产性用火严格控制,有效防范。严格对照《国务院督导四川森林草原防灭火专项整治工作方案》指出的6个方面22项突出问题,制定《汶川县森林草原防灭火工作专项整治方案》,严格按照重要时间节点建好重大风险、突出问题、整改任务、完善制度“四张清单”。

  此外,汶川全县还不断强化应急处置能力,重资金投入,综合统筹物资储备;注重科学防范,试点森林草原防灭火预警系统,24小时自动巡航,发现火警立即报警;以群众为主体,实现群防群治、联防联控,与周边各县加强沟通,建立长期联络机制,发挥群众的主体作用,形成县、镇、村、组、户五级联动机制,实现防火责任不断档、无盲区、全覆盖等。特别值得一提的是,汶川将森林草原防火与脱贫攻坚紧密结合,2019年以来,已聘用1314名生态护林员、145名草管员。

  (汶川县委宣传部、县融媒体中心供图)