致敬疾控抗疫逆行者!四川49位疾控代表受到表彰和慰问

2020年05月25日 18:59:16 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:赵梓君

活动现场合影留念

  四川新闻网成都5月25日讯(记者 李丹 摄影报道)25日下午,中华预防医学会致敬抗击新冠肺炎疫情·疾控逆行者四川省活动在省疾控中心举行,向四川省49位疾控代表颁发了中华预防医学会致敬信、“最美疾控逆行者”荣誉证书。活动由中华预防医学会主办、四川省预防医学会承办。

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在党和政府的坚强领导下,全国动员、万众一心、联防联控、群防群控,采取了最全面、最严格的防控举措,目前我国疫情防控取得了阶段性重要成效。在这场抗击疫情的战役中,四川疾控队伍临危受命、紧急集结、逆行而上,驰援湖北、聚力甘孜,志愿赴意大利、埃塞俄比亚、吉布提协助抗疫,奋战在疫情最危险的“震中”。疾控人日夜战斗在疫情分析研判、实验室检验检测、流行病学调查、环境卫生与消毒、疫情研判、信息收集等岗位上,为守护人民群众的健康不惧危险、舍生忘死、无怨无悔,认真践行疾控人的责任担当与职业荣光。

蒋恩霏分享自己的抗疫故事

  “2月23日凌晨出发时,父母才得知我将要去武汉支援参加抗疫,年迈的父母只是反复叮嘱一定要保护好自己,平安归来。由于同为抗疫战友的妻子每日忙于抗击疫情,没有时间照顾7岁的女儿,我们只能把女儿交付给父母照顾,真的很感激父母不计回报的付出。”活动现场,“最美逆行者”代表、四川省疾控中心蒋恩霏感激家人的支持,也分享了自己的抗疫故事。

  蒋恩霏讲了一个小细节:“我们在武汉的生活保障由当地的一所中学提供,接送我们的司机师傅很热情,每次我们上车都会对我们说谢谢,感谢我们到武汉来支援。特别是我们有时穿防护服工作,没法拿手机,由于工作耽搁了,不能按时出发回酒店,又联系不上司机师傅们,往往他们一等就是一个小时以上,但他们从来没有怨言,等我们上车的时候还一个劲的对我们说辛苦了,让我觉得很感动。”

曾林子分享自己的抗疫故事

  “最美逆行者”代表、四川省疾控中心曾林子也在现场分享自己的抗疫故事,“初到炉霍,人和仪器的高原反应给了我们一个下马威,但这并没有打击到我们,反而激起我们的斗志。在接下来的日子里,我们一天之中大部分时间都在实验室度过,早起匆匆吃一碗方便面,穿上密不透风的防护服,便一头扎进实验室,一整天不吃不喝,忘记了白天与黑夜。“

  在炉霍的30个日日夜夜里,面对艰苦的高原环境和每天超负荷的工作,曾林子和同事都没有退缩,最终圆满完成任务。曾林子说,自己只是19万疾控人中普通的一员,“我为自己是疾控人感到骄傲和自豪。经历过此番的磨炼,我更加深刻地体会到疾控人肩上的重任,我承诺,愿意为公共卫生事业奋斗终身!”

  “疫情发生以来,我省共派出40余名疾控人员,分赴湖北、甘孜等地支援抗击新冠肺炎疫情。”四川省疾控中心副主任张丽介绍,疾控中心的同事们平日里也是社会普通一员,为人子女,为人父母,为人夫,为人妻,但面对危难,他们毅然选择战疫一线,以大无畏精神和钢铁般的意志,同时间赛跑、与疫情较量,穿越屏障,战疫到底,奋力书写了不负人民,不负时代的“疫考”答卷。目前,他们已经全部结束隔离,返回了原本工作岗位,将继续为我省疾病预防控制担当主力军。

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集