【川网云对话】住川全国政协委员孙朝晖:建议将攀枝花纳入“双城经济圈”

2020年05月27日 11:31:22 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:卓灵

住川全国政协委员孙朝晖

会前,住川全国政协委员孙朝晖完善自己的提案。

  四川新闻网成都5月27日讯(记者 李丹 实习生 聂莹 摄影报道)2020年1月3日下午,中央财经委员会第六次会议研究推动成渝地区双城经济圈建设问题。习近平总书记强调,推动成渝地区双城经济圈建设,有利于在西部形成高质量发展的重要增长极,打造内陆开放战略高地,对于推动高质量发展具有重要意义。

  “我建议将攀枝花市全面纳入成渝地区双城经济圈建设范围进行规划布局,在成渝地区双城经济圈建设重点项目规划和实施方案中将攀枝花纳入其中统筹谋划。”住川全国政协委员、鞍钢集团钒钛(钢铁)研究院有限公司一级专家、钒钛资源综合利用国家重点实验室办公室副主任孙朝晖建议,同时将攀枝花作为长江沿江城市发展带延长线上的重要节点城市和上游重要生态屏障区,纳入长江经济带建设进行规划布局,使长江这条巨龙的龙尾摆动起来。

  为什么提出这样的建议呢?孙朝晖解释,将攀枝花市全面纳入成渝地区双城经济圈建设范围进行布局规划,更有利于这一国家战略的实施,“首先,从成渝地区双城经济圈长远发展来看,攀枝花有三大优势是成渝发展的重要依托。一是工业原材料基地,攀枝花是先进制造业汽车用钢生产基地,全球最大的钒制品、钛原料及铬、钴、镓、钪等稀贵金属战略资源基地。二是能源基地,域内有二滩、观音岩、桐子林等大型水电直供成渝。三是攀枝花是直通东南亚、南亚进入印度洋的生产服务型国家物流枢纽城市,是四川南向门户通道,中长期内可依托正在推进的泛亚铁路等,成渝地区的货物可经成昆铁路、京昆高速通过攀枝花经缅甸进入印度洋,减少运输里程、时间。”

  “其次,攀枝花现已具备进入成渝双城经济圈为国家战略再作贡献的实力。”孙朝晖介绍,攀枝花全域为国家战略资源创新开发试验区,现已建成了国家级钒钛高新技术产业园区,攀钢是优质钢铁的联合企业和世界顶级的钢轨生产基地,全球最大的钒制品、钛原料、钛化工及稀贵金属战略资源基地,现代农业示范基地,川西南、滇西北区域中心,著名的国际阳光康养旅游目的地,“目前,正在建设钒钛新城、攀西科技城、生产服务型国家物流枢纽城市和四川南向开放门户。”

  “此外,攀枝花的英雄儿女历来有肩负国家战略为国家多作贡献的强大精神动力,他们翘首以盼融入成渝地区双城经济圈去履行国家使命。”孙朝晖说,将攀枝花纳入成渝地区双城经济圈建设范围将充分发挥攀枝花资源宝库的潜力,有利于夯实该经济圈的资源支撑、国防安全、能源安全保障能力,可助力更好建设成渝地区双城经济圈。

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。