成都推行“占道摆摊”解决10万就业 总理记者会上公开点赞

2020年05月28日 18:07:02 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:蔡晓慧

央视直播截图

  四川新闻网成都5月28日讯(记者 李丹)2020年5月28日下午,十三届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅出席记者会并回答中外记者提问。为有效防控疫情,共同维护公共卫生与健康,记者会采用网络视频形式进行。

  在回答媒体提问“今年政府将如何遏制失业潮”时,李克强总理说,今年确定城镇新增就业900万人以上,的确比去年低,实现这个目标要有一定的经济增长作支撑,“我们把城镇调查失业率定为6%左右,今年4月份城镇调查失业率已经是6%了,所以我们这样做也是实事求是。”

  李克强表示,为了稳住现有就业岗位,可以说政策是能用尽用,投入的钱是最多的,“我们的规模性政策资金,允许基层用于减税降费,而且允许用于为企业减房租、贴利息。采取的措施就是要把企业稳下来,岗位保得住,但要公平合理。而且我们还要采取资助企业以训稳岗的政策,今明两年将有3500万人次通过失业保险结存来进行岗位培训,给他们缓冲的机会。即便失业了,也要短时期内有再就业的机会。”

  李克强说,要创造更多新的就业岗位,并赞美道人民群众中有无穷创造力,“前两周我看到报道,我们西部有个城市,按照当地的规范,设置了3.6万个流动商贩的摊位,结果一夜之间有10万人就业。中国人民是勤劳的,中国的市场也是在不断开拓和升级的。”

  5月27日,中央文明办在今年全国文明城市测评指标中,明确要求不再将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。而允许临时占道经营这项政策的“发源地”,正是成都。

  今年3月,《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》出台,在保障安全、不占用盲道、消防通道,不侵害他人利益,做好疫情防控和清洁卫生等工作前提下,允许在一定区域设置临时占道摊点摊区和夜市、允许临街店铺越门经营、允许流动商贩在一定区域贩卖经营。

  截至5月22日,成都全市设置临时占道摊点、摊区2234个,允许临时越门经营点位17748个,大型商场占道促销点82个,允许流动商贩经营点20891个,增加互联网租赁自行车临时投放点位6103个,增加就业岗位10万个以上,中心城区餐饮店铺复工率超过98%。

  5月23日,在央视新闻特别节目《晚八点 云上会》连线《两会1+1》中,白岩松也点赞成都“接地气、烟火气”。

  服务百姓,成都柔性管理再深化、再升级!5月28日上午,成都市城管委召开新闻通气会宣布,为有效规范前期实施过程中占道经营带来的部分交通和食品安全隐患、市容及环境卫生影响等方面问题,成都制定出台《关于建立城市管理“八项机制”深化柔性管理服务助力“六保”任务落实落地的意见》,努力通过建立摊点摊区设置引导、商贩摊主清洁卫生责任、群众投诉现场快速处置、商贩摊主容错纠错、商贩摊主榜样示范、商贩摊区择优拓展、摊区安全防护、城管巡查服务等“八项机制”,更加深入推进柔性管理服务,助力“六保”任务在城市管理领域落实落地。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。