关注"中小微"丨乡厨食材配送公司被疫情逼出"新路":坝坝宴"黄"了 蔬菜直送"红"了

2020年05月30日 07:21:27 来源:四川日报
记者 李欣忆 编辑:许成嵩

【发展策】

积极寻找新业务

快速寻找新的增长点,弥补主营业务损失

逆势出击寻发展

针对物流配送体系痛点,加速在全川布局

5月28日凌晨两点,位于成都市双流区白家镇的康源食材配送中心,成捆的蔬菜从流水线清洗、分拣、打包,装车运送到成都各大小区。

这些食材都由四川康源农产品有限公司负责配送。该公司原本主营乡厨食材配送,疫情期间农村坝坝宴被叫停,公司损失惨重。怎么突围?康源选择了从农村转向城市。

本报记者 李欣忆

正值旺季生意跌入寒冬

春节前后一个月,以往是农村坝坝宴的传统高峰期,康源公司与全省3000多名乡村厨师有合作,为他们主厨的坝坝宴、乡村酒店、农家乐等配送食材。为迎战今年春节旺季,该公司早早就开始备货、组织配送车辆、增付工资留下100多名员工加班。如果不是疫情突如其来,他们春节期间的营收可达数百万元。

随着四川启动重大突发公共卫生事件一级响应,禁办群体性聚餐活动的紧急通知发布,提早订下的乡厨订单被全部取消或延期。据该公司测算,农村宴席暂停约4个月,给公司带来上千万元损失。康源公司董事长付德彬坦言自己“从未这么着急”。

“不能等着亏。”付德彬开始思考,怎么把闲置的人员和车辆用起来。他看到了一对矛盾——一方面,与公司合作的大量蔬菜合作社出现滞销;另一方面,当时城市蔬菜保供形势严峻,亟须蔬菜直送社区服务。这让付德彬看到了机遇:乡厨业务停下之后,是否可以增加一项新业务,既能减少公司损失,还能帮到合作社的蔬菜销售?

开发社区直送业务实现多赢

付德彬想到了蔬菜直送社区业务。康源公司副总裁刘兴记得,农历正月初四那天,公司各业务板块主要负责人被紧急召集,线上讨论蔬菜直送社区的可行性。“一个个问题被提出来——怎么进社区?怎么下单?怎么配送?”刘兴说,大家讨论出开发送菜小程序的解决方案。当天晚上,公司就组建了技术攻关小组,付德彬要求“用最快速度开发出来”。

付德彬之所以有这样的底气,是因为人才的储备。康源公司不仅只做食材配送,还成立了科技公司,研发管理乡厨的平台并开发相关大数据。仅用时3天,技术攻关小组就开发出名为“蓉城菜篮子”的微信小程序。市民可通过小程序下单,公司收到订单后,联系合作社采购,直送到小区。

“社区、小区物业都开‘绿灯’,小区门口设立起专门区域供居民取菜。”刘兴说,几乎没有什么线下宣传,通过政府相关部门的推荐,与各大社区和小区物业合作,这项业务进展异常顺利。

“正式启动第一天就有7个小区加入,拿到了几千个订单。”付德彬说,高峰期每天的订单量在5万个左右,基本实现了起初设想的多赢局面——既帮农民卖菜,又解决了居民买菜的问题,还让公司车辆、人员运转起来,最后还有一些利润。在乡厨业务遭受重创的情况下,社区直送业务让康源公司找到了新的盈利增长点。

加速在全川布局智慧物流园区

疫情期间的紧急转型,让康源公司的蔬菜直送进了成都上千个小区。但随着复工复产生活逐步恢复正常,社区直送业务又面临新的挑战。

“疫情期间居民也没那么多讲究,一次买一捆莴笋吃一周。”付德彬说,“现在都想吃新鲜蔬菜了,买一两根莴笋、两三个番茄。”如今不仅订单量萎缩,而且单个订单的金额也大幅下降,“配送费都不够。”

刘兴分析,社区直送业务的消费群体已由疫情期间困在家里的居民,转变为复工后没有时间买菜的白领群体,“我们配送的农产品也要相应变化。”

调整马上开始。小程序页面的商品由“毛毛菜”变为包装菜和净菜,由蔬菜为主变为水果鲜品为主。“成效明显,现在订单量虽然不如疫情期间,但水果鲜品提升了每单订单的金额。”

经历了短暂的困境,康源公司思考的不只是活下来,而是怎样让发展更上台阶。

5月28日,记者在康源公司位于成都高新区环球中心写字楼的前台看到,好几位应聘者正在排队等候。刘兴透露,公司正在全川加速布局智慧物流园区,亟需人才,招聘成为要紧大事。

经此一役,付德彬看到了更大的市场机会,“疫情防控暴露出供应链体系和应急物流体系的不足。”他们加速下沉,准备在全省布局5个智慧物流园区,在各市(县、区)布局50到100个二级配送中心。目前,公司一个占地100余亩的智慧物流园区已落地雅安并顺利推进,“将雅安作为区域集散中心,辐射甘阿凉。”刘兴说,智慧物流园区建成后将整合当地配送企业入园,发力乡厨和团膳的食材配送。

康源公司还计划在成都各区市县建设应急保障物流中心,包括应急冻库、应急车辆和配送人员等,确保发生紧急情况时的城市生活必需品保供。

“如果在全川布局顺利,今年我们的营收有望创新高。”付德彬对未来充满信心。

精彩图集