【我从脱贫攻坚一线来】倪吉英的逆袭:从贫困户到年入9万

2020年05月30日 13:30:23 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:邱令璐

倪吉英

四川新闻网自贡5月30日讯(张真德 记者 徐昭磊)“我这个梨子果大、味甜、化渣,去年收了2000多斤,卖了8000多元。”5月29日上午,富顺县琵琶镇青山村57岁的脱贫户倪吉英正在为她种植的梨子套袋。一亩地的梨子套了3000多个纸袋,整整忙了一天半。

9年前,倪吉英的丈夫因肝癌去世,除欠下了6万多元债,留下了80多岁的公婆,还有一个不到2岁的孙子。一家人老弱过半又多病,倪吉英一边照顾公婆,一边料理家务。由于公婆身患高血压、类风湿、肺气肿等慢性病,每年都要多次住院治疗。尽管身患严重风湿病,倪吉英仍节衣缩食,千方百计维持家计,倾情倾力善待公婆。倪吉英尽孝的事,也在方圆数十里传为佳话。2014年,倪吉英家庭被识别为建档立卡贫困户。

根据其家庭情况,相关部门从低保、医疗、住房三方面为她家落实了政策,解决了最基本的生产生活困难。帮扶单位根据其家庭人员状况和房前屋后土地条件,制定了李子、水蜜桃、梨子种植家庭产业发展方案,配套发展林下散养土鸡。为保证产业成功,该县农业部门落实了技术员进行专业指导,为倪吉英量身定制了多品种错峰上市的生产规划。

正在养鸡的倪吉英

2015年,倪吉英首批200只土鸡半年后见效,出售150余只盈利近10000元,选留30余只母鸡下蛋,每日可收入30元以上。首战告捷鼓舞了帮扶单位和倪吉英的信心,经过协商,又增加了小米蕉、红心猕猴桃种植,使水果面积达到9亩地。帮扶单位知道她会种茶炒茶后,又支持她种植茶树2亩,并由单位保价认购。今年春茶上市,她的50公斤手工清明茶就收入5000元。

2017年,倪吉英的水果开始投产,土鸡养殖发展到300只,当年实现销售收入20000元。她的奋力脱贫事迹感动了一位韩国的农产品经销商,特意委托其利用该地区丰富的蕨菜资源搞收购,经简易包装后带货到成都上飞机,实现了富顺蕨菜当日在韩国上市。

2019年,倪吉英养鸡收入20000元,水果收16000元,代购蕨菜25吨收入25000元,儿子儿媳外出务工收入30000元,家庭年收入达到了9万元。不但顺利脱贫,而且还走上了持续增收的奔康路。

“倪吉英干活勤快,从不喊累,借助政策帮扶勤劳致富,不但为贫困户树立了榜样,还让广大村民看到了致富门道。”该村支部书记文正贵表示,村里将总结和利用她的成功经验,鼓励村民充分利用本土资源发展特色产业,创新推进林区农业经济转型发展,助力乡村振兴。(富顺县委宣传部供图)

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集