【现代服务业看四川】用数据说话 泸州服务业发展如何?

2020年06月10日 09:32:10 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:王敏琳

四川新闻网泸州6月10日讯(记者 岳东 摄影报道)6月9日,在成都举行的四川省服务业发展大会上,泸州市获评全省服务业发展先进市,江阳区、龙马潭区、泸县获评全省服务业发展先进区县,泸州老窖国窖销售公司、泸州银行、泸州南苑宾馆、泸州兴泸物业管理公司获评优秀服务业企业。服务业作为国民经济的重要组成部分,其发展水平是衡量现代社会经济发达程度的重要标志。

近年来,泸州抢抓“一带一路”建设、长江经济带发展、西部陆海新通道建设、新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设等国家战略机遇,紧扣省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”部署,精准对接四川省“4+6”现代服务业体系,加快推进服务业供给侧结构性改革,以“项目、企业、品牌”为抓手,大力实施产业升级攻坚行动,梯次推进十大现代服务业(商贸服务业、现代物流业、房地产业、金融业、旅游休闲业、健康服务业、教育培训业、会展业、文化创意产业、智慧城市经济产业)发展,全力打造区域“商贸物流中心、教育培训中心、医疗健康中心、文旅会展中心”,全市服务业高质量水平逐年提升。


泸州港


用数据说话

据了解,2019年,泸州全市服务业增加值842.4亿元,同比增长9.5%;全市第三产业就业人数近74万人、占全社会就业人员的29.4%,全市服务业完成投资同比增长15.6%、占全社会固定资产投资比重73.5%,全市服务业实现税收收入占全市税收收入比重达65%。

服务业的发展,离不开活力旺盛的供需两段。截止目前,泸州市近4万家产业活动单位中,服务业法人单位占比超80%;全市20多万户个体工商户中,服务业个体工商户占比超90%。医疗、教育、金融以及酒类服务等产业比较优势明显,西南康健中心、西南商贸城、泸州商业银行、国家酒检中心等一批服务供给单位已彰显影响力。

在服务平台方面,泸州的“春酒秋商冬农”会展品牌初步形成,国际化、专业化影响力逐步提升。自贸区川南临港片区、综合保税区、跨境电商综试区、进口肉类指定监管场地等平台独具优势。泸州港成为武汉以西长江中上游地区第二大集装箱码头,泸州机场成为四川第三大航空港。建成宽带中国示范城市、全国第一个全光网大城市,国际互联网出口带宽在全省仅次于成都。全省唯一一家股权交易分中心“天府股交中心泸州分中心”、国家技术转移中心泸州分中心、“酒城科创航”泸州科技创新服务平台等一批机构落户泸州。

服务业要高质量发展,更离不开势头强劲的新兴业态。在泸州,金融保险、金融担保、信息服务、健康养老、医药服务等新兴业态从“零”起步,已开花结果,华为大数据中心、黑马数码、国久大数据、赋智赛尔生物科技等一批新领域、新业态企业蓄势待发。2019年,大数据与软件信息技术服务业主营收入53.07亿元、同比增长165.35%;金融业增加值92.62亿元、增长9.7%,高于全省3个百分点。


泸州医药产业园区


用案例说话

日前,经省政府同意,四川通报表扬了10个现代服务业集聚区创新发展先进单位,泸州医药产业园区就是其中之一。

为何泸州医药产业园区会取得该项荣誉?“全链条式的个性化 、专业化服务无疑凸显了园区的集聚效应。”泸州国家高新区医药产业园服务中心主任周伟告诉记者,让企业入孵入驻,不只是提供场地等基础条件,还要为各企业提供新药研发、成果转化、技术中介、知识产权、人才培养、综合服务等全方位的“保姆式”服务。“下一步,园区还将按照‘政府+企业+专家团队’的建设模式,推进医药科技服务配套平台建设,组建科技企业公共服务中心,从要素保障、行政代办等基础服务向人才服务、市场推广等方面延伸。”

除了园区的招商引资,把企业请进来,为各企业服务,泸州西南医科大学附属中医院的国际合作也可圈可点。据了解,去年底,西南医科大学附属中医院荣获首批“国家中医药服务出口基地”, 成为四川、重庆、贵州等地医院中唯一获批的医院。西南医科大学附属中医医院院长杨思进介绍,医院先后与10余个国家和地区建立了贸易合作和服务关系,依托基地,开展中医药健康产品贸易、中医药特色技术服务、中药材种植、产品研发与国际注册、中医药教育教学等方面的服务,让中医药服务走出国门,服务世界。

泸州地处长江上游,拥有长江、沱江、赤水河三大河流,发达水网体系建成的泸州港,不仅服务川南经济区、成都经济区、攀西经济区,还服务云南昆明经济区,在泸州港上游位于纳溪区的石龙岩码头也正在抓紧建设中。

“一期工程预计在2022年6月开放运营,项目全面建成后货运量将达800万吨/年,其中公路150万吨/年,铁路200万吨/年,水路450万吨/年。”泸州港华投资有限公司董事长助理杨洋介绍,项目以泸州建设成渝城市群南部区域中心城市为契机,打造立足川渝、辐射西部的川渝黔滇结合部重要的智慧物流平台、商贸集散平台。

养老服务业作为现代服务业的重要组成部分,担负起了推动老龄经济发展的重要责任。在医药结合,健康服务业方面,由市属国企西南医投集团投资建设和自主运营的大型康养社区——春江酒城嘉苑备受老年市民的关注。

西南医投集团医养公司副总经理张朝枭介绍,春江酒城嘉苑项目旨在打造医养结合、智能化养老、交互式旅居等几大服务体系,构建起活力老人、半自理老人、失能失智老人的养老服务圈。“项目充分展示了‘高技术含量’和‘高文化含量’的现代服务业特征,全部建成后,可容纳5000名以上会员,形成老龄消费的聚集效益,树立起川渝滇黔结合部养老新标杆。”


正在建设的石龙岩码头


下一步泸州如何做?

“目前,全市服务业已成为吸纳就业的主渠道、全民创业的主阵地、投资的主战场和税收收入的重要来源。今年1至3月,全市服务业实现增加值225.8亿元,总量跃居全省第3位。”泸州市商务会展局相关负责人介绍,泸州将从四个方面发力,推动服务业向更高质量更高水平发展,为泸州争创全省经济副中心贡献新的更大力量:

一是加大政策支持。实施好《关于有效应对新冠肺炎疫情支持企业稳产稳岗共渡难关的政策措施》《泸州市合力应对疫情影响鼓励农民工在泸置业发放置业补助实施细则》《关于支持外经贸企业应对疫情稳定外贸发展十一条措施》等惠企政策,通过减免税费、降低生产要素费用、减免房租、加大金融和财政支持力度,有力推动企业复工复产复业。

二是大抓项目、抓大项目。全力推进2020-2022年计划实施的111个服务业重点项目(不含房地产业项目),计划总投资2302.6亿元。

三是招大商、大招商。将服务业项目招引作为全市招商引资的重点内容,加大商业贸易、现代物流、金融服务、文体旅游、医疗康养、人力资源服务、科技信息、会展等重点产业招商,做强做实区域“商贸物流中心、教育培训中心、医疗健康中心、文旅会展中心”。

四是加快产业融合。梯次推进现代服务业转型发展,加快构建完备的服务业产业体系,运用互联网、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,深入推进“技术+管理+服务”的二三产业融合模式、“服务+农业”“特色农业+全域旅游”的一三产业融合模式。