自贡一村民不慎坠落石坑 消防群众合力救人

2020年06月10日 16:48:21 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:蔡晓慧

救援现场

救援中

  四川新闻网自贡6月10日讯(毛成烨 李春平 记者 徐昭磊)6月10日早上8时30分许,在自贡市贡井区龙潭镇万坪村,一村民干农活时不慎坠入路旁十多米深的石坑中,当地消防部门接警后迅速出动,并借助担架、绳索成功将受伤村民救起。目前,伤者生命体征平稳,正在当地医院做深入检查治疗。

  当日早上8时30分许,自贡市消防救援支队119指挥中心接到群众报警称,位于自贡市贡井区龙潭镇万坪村有一位村民不慎坠落十多米的石坑里,难以脱困。接警后,自贡市消防救援支队立即调派贡井区消防救援大队盐马路消防救援站出动1车、7人紧急前往处置。

救援现场

  8时44分,消防救援力量到达现场,发现一位村民被困在蓄有水的石坑内,有几位附近村民通过石坑旁边的长木梯已下到石坑底部。经进一步询问得知,该石坑以前是一个采石场,废弃后坑内就蓄了不少水,从地面到坑底有十多米高。事发时,这位70多岁的村民正挑着水桶从石坑旁边的小路经过,准备去自家地里浇菜,不料脚底打滑才不慎坠落到石坑里的。事发后,附近村民也曾尝试借助箩筐等实施救援,但未能奏效。

  根据掌握的情况,现场指挥员、盐马路消防救援站副站长刘鑫立即制定了救援方案:由几名经验丰富的队员穿戴好个人防护装备后,借助石坑旁的木梯逐一下到坑底,并借助担架、绳索等工具对被困村民进行救援。随即,3名消防救援队员快速下到坑底,在询问了解清楚被困村民受伤情况与受伤部位后,救援人员借助担架和绳索对伤者进行固定。同时,联合石坑顶部的救援队员及附近村民搭建3条救援绳索,以便尽快将伤者救出。

  在全体消防救援队员和附近村民的共同努力下,10时28分,受伤村民被成功救出,并转交现场医护人员送往当地医院救治。目前,受伤村民生命体征平稳,正在当地医院做进一步检查治疗。(图片、视频由自贡市消防救援支队提供)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集