【解锁第二批四川历史名人】张栻:在岳麓书院与朱熹开辩 他是“朱张会讲”主咖之一

2020年06月10日 17:20:46 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:蔡晓慧

  四川新闻网德阳6月10日讯(记者 周鸿 摄影报道)办学上,推行务实学风;治学上,提倡知行互发;为官上,清正廉洁,关心民间疾苦,反对官僚主义。四川师范大学首席教授蔡方鹿认为张栻有四大历史贡献,而“成就人才、传道济民”八个字则是对张栻一生的评价。 

 

图据四川历史名人文化传承创新工程领导小组办公室

  张栻(1133年——1180年)字敬夫,号南轩,学者称南轩先生,谥曰宣,后世又称张宣公。南宋汉州绵竹(今四川绵竹市)人,右相张浚之子。南宋政治家、理学家、教育家,蜀学和湘学代表人物,湖湘文化奠基人。

  张栻是四川绵竹人,曾和父亲张浚创建湖南长沙城南书院,之后他又主持岳麓书院。岳麓书院在其苦心经营下闻名遐迩、人才辈出。上承濂洛、下启船山,确立了宋代理学中的湖湘学派的重要地位。他与朱熹、吕祖谦并称东南三贤、被誉为“一代学者宗师”。作为著名的理学家、教育家等,张栻的思想和教育理念不仅在当时具有很大的影响,更延绵至今。近日,张栻入选第二批四川历史名人。

  主教岳麓书院

  务实学风为人所推崇

  “这次推出的10名四川历史名人,德阳就有两个,其中一个就在我们绵竹,叫张南轩。”说起张栻,70多岁的宁志奇颇为激动,如数家珍。1991年在绵竹举办的首届张栻学术讨论会,就是由他参与筹办,也就是从这个时候,他开始接触了解张栻有关史实,到后来的研究。

  张栻是南宋抗金名将张浚之子。绍兴三十一年(公元1161年),28岁的张栻去衡山拜著名理学家胡宏为师,得到了老师的言传身教。可惜第二年胡宏就去世了,故谓“仅得一再见矣。”自此以后,他谨遵其师之遗教,以老师为榜样,“反之吾身”,渐渐积识义理之所存。

  “说明他在学问和道理上的成就,基本上得益于胡宏。”宁志奇说,张栻的学术师承主要是胡宏,但不仅于此,还有其父张浚,孙复、司马光、邵雍、苏轼、谯定等的学统。由于这种多元的师承.张栻在学术上得以集诸家之成,而且有自己的特点。

  后来,张栻创办城南书院,主教岳麓书院,以反对科举利禄之学、培养传道济民的人才为其办学指导思想。在教学上,他倡导培养经世济民之才,强调人格教育和道德践履,对岳麓书院务实学风的形成起到了很大的作用,也为此后办学树立了楷模,产生了深远的影响。

以张栻命名的绵竹南轩中学

  “‘德艺齐修、学思并进’,这是我们学校的校训,就是根据南轩先生办学思想而来的。”绵竹南轩中学办公室主任朱云昌说,学校以德治校、以质强校,狠抓德育工作建设,开展各种形式德育活动,强化养成教育,促进德育工作顺利进行。

  宁志奇说,张栻“务实”的学风历来为人所推崇。务实以辟虚是他一生努力之所在。张栻对他的“知行互发”作了如下的阐述:力致圣贤之意,盖放使学者于此二端(指知与行)兼致其力,始则据其所知而行之,行之力,则知愈进;知之深,则行愈达。

  在南轩的老师们中,则对张栻的“学思并进”、“知行互发”等治学之道与自己的教学结合展开了讨论和思考。曾顺萍老师认为,基于张栻的“学思并进”,“我们一是要建立终身学习的理念,不断更新知识结构;二是要培养学生良好的学习习惯。”对“知行互发”的理解,英语老师谭定波认为,可以把这里的“知”理解为“知识的掌握”,把“行”理解为“知识的运用”。

在南轩中学校内的张栻像

  这是绵竹南轩中学内部对于张栻治学的讨论与思考。在外部,他们则与湖南宁乡市南轩中学结成对子,开展教学交流、推广宣传南轩文化。这些不正是与800余年前的“朱张会讲”有异曲同工之妙么?

  “朱张会讲”驰名天下

  开创高等学府学术交流辩论先河

讲学图

  四川师范大学首席教授蔡方鹿在《张浚、张栻的历史贡献及其思想的现代价值》中指出,张栻其中的一大历史贡献是发展了宋代理学。

  据了解,张栻在本体论上将形上本体与内在心性相互贯通,既致力于形上基础之确立,又注重身心性命之有力开拓,从而建构了体用一源,异取同体的太极、道、性、理、心等多重本体范畴相贯通的宇宙本体论体系。在人性论上,他改变了传统儒家始终把“性”严格限制在人的本性范围之内的说法,提出人性与物性皆善的观点,保证了性善的纯粹至上性。

  在工夫论上,以沟通天人作为道德实践可能实现的重要途径,贯通未发已发、察识涵养的修养工夫。提出了先察识后涵养,再进而发展到察识、涵养并重,以居敬为核心的修养工夫论体系。

  在知行观上,在与朱熹等人的相互论学中,提出了知行互发、重在力行,由知到行,再达于真知的知行学说。他不仅以“无所为”和“有所为”区分义利,其义利之辨更具有援天理人欲以论义利的思想特色,从天理人欲互相包容、统一的角度出发,提出了天理人欲“同行异情”的独特理欲观。

  同时作为理学大家,张栻发扬儒家的经世传统,慨然以追述孔孟之道为务,将道、学、治贯通一气,道德与功业、内圣与外王系于一线,在地方上“护养邦本”、抗金复疆、经邦治国,使儒家真精神得以复兴。为了捍卫、维护理学道统,张栻还以安身立命的仁学精神,积极批判佛老的“异端邪说",倡明儒学力行的精微大义,躬行实践,经世致用,阐扬了理学体用一源、天人合一的精神特质,对湖湘学派的形成、发展和理学的丰富、传播产生了重要的影响。

  宁志奇介绍,朱熹听闻张栻师从胡宏,学有专长,自成一派,号称湖湘学派,朱熹对他早有敬仰之心。1167年,朱熹从福建武夷山专程造访湖南长沙岳麓书院,举行了驰名天下的“朱张会讲”。与张栻讨论《中庸》之义,开书院不同学派“会讲”的先河,也就形成岳麓书院一种新的学术活动、教学活动的形式,对湘学和岳麓书院的的发展产生了很大的影响。而且他这个会讲是创造了中国哲学史上一个灿烂的篇章,因为开创了高等学府之间进行学术交流、进行辩论的一个先河。

  两大著名理学家的碰撞,共同促进了宋代理学的大发展、大繁荣。蔡方鹿说,张栻与朱熹志同道合,虽然立说不苟同,但对存在于他们之间的某些学术观点的分歧,他们抱着开诚布公,虚心求教,有理必辩,互相切磋的态度来解决。他们没有门户之见,他们之间的关系堪称学者之楷模。

  《宋史.道学传》称:“张栻之学,亦出程氏,既见朱熹,相与博约又大进焉。”朱熹在与张栻会讲后,也赠诗云:“昔我抱冰炭,从君识乾坤。”

  四大历史贡献

  张栻思想的现代价值

  除了发展了宋代理学,蔡方鹿指出,张栻“经世致用”的思想也是一重大的历史贡献。作为绵竹人的曾涌在这方面受到的影响颇多。

  曾涌曾是南轩中学的一名学子。后来走出校门,从过军,当过公务员。2009年辞职后,从此专心于绵竹年画的产业化发展,如今是四川四汇斋年画有限公司总经理。

  在他看来,绵竹年画不仅是艺术品,更是商品,应该让更多人的接触了解。“在以前的时候绵竹年画本来是过年时,家家户户贴在门上的画,后来却成为了礼品,价格也偏高,许多老百姓都贴不起了。”曾涌说,产业化后的绵竹年画,可以让更多的人参与到这个行业,不仅降低年画价格,还能促进就业。

  2015年,在他的牵头下,在绵竹成立了张浚、张栻思想学术研讨会,致力于推广南轩文化。目前,曾涌想编写校本,让南轩文化走进更多的学校。

  研讨会成立之时,蔡方鹿也来到了现场。而《张浚、张栻的历史贡献及其思想的现代价值》也是他曾在绵竹的一次讲课内容。

  在这篇文章中,四川师范大学首席教授蔡方鹿认为张栻有四大历史贡献,除了前面提到的经世致用思想、发展了宋代理学之外,张栻还力主抗金,为官清正,关心民间疾苦。

  张栻激励孝宗“上念宗社之仇耻,下闵中原之涂炭”,鼓励孝宗坚持抗战决心,总结失败之教训,明赏罚,悦人心,充士气,“誓不言和,专务自强,虽折不挠”。张栻关心民间疾苦,提出“薄赋宽民”的主张,多次弹劾有后台支持的信阳守刘大辨“借势希赏,广招流民,夺户熟田”,在知江陵期间“一日去贪吏十四人”。

  “力主抗金”展现了爱国主义精神,“经世致用”展示了反对形式主义的作风,“为官清正、关心疾苦”展示了张栻的民本爱民思想,张栻还反对官僚主义、享乐主义、奢靡之风,提倡节俭。

  对于张栻思想的现代价值,蔡方鹿说,张栻与他的父亲的爱国主义、重民爱民情怀,反对享乐和私欲,整治贪腐,反对奢靡之风,提倡简易朴实,重实事实功的思想在一定程度上体现了中华传统文化的精华,对现代社会具有重要的借鉴意义和价值。

  相关新闻:

  【解锁第二批四川历史名人】陈寿:书写三国创文史新风 他是改革创新代言人

  【解锁第二批四川历史名人】蓬安人or成都人?"凤求凰"早有预谋?司马相如的秘密在这里

  【解锁第二批四川历史名人】方志鼻祖 蜀史功臣 成都“杰出市民”常璩在此 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集