车联网“国家队”落户成都经开区

2020年06月10日 16:58:26 来源:四川新闻网
记者 张宇 编辑:蔡晓慧

  四川新闻网成都6月10日讯(记者 张宇)6月10日,记者从四川省经济和信息化厅获悉,信通院车联网创新中心(成都)有限公司于近日在成都经开区正式注册成立,标志着我国车联网产业的国家队——中国信息通信研究院将不断深度参与和推动四川省车联网与智能网联汽车产业高质量发展。

  中国信通院是工业和信息化部直属科研单位,在我国车联网、智能网联汽车、智慧交通等行业发展的重大战略、规划、政策、标准和测试认证等方面发挥了有力支撑,为我国车联网产业跨越式发展和创新壮大起到了重要推动作用。

  此次落户我省的创新中心是中国信通院在我国西南地区的重点分支机构,也是全国范围内唯一的车联网领域创新中心,将建设“四大中心”“两大实验室”(“四大中心”即建成技术和标准研究中心、数据研究中心、创新研究中心及智能交通解决方案研究中心;“两大实验室”即建立检验测试和认证实验室及信息安全实验室),打造深入全面的技术研发能力,落地专业权威的第三方检测业务,搭建产业孵化与发展平台,培养咨询与标准化专家团队,形成车联网领域技术标准制定、产品试验检测的核心能力。

  创新中心建成后,将对我省车联网与智能网联汽车产业技术创新和应用示范起到极大的推动作用,不仅将带动汽车、通信、交通、能源、装备、集成电路与电子信息、大数据与云计算等相关产业转型升级,还将带来汽车和相关产业全业态和价值链体系的重塑,促进设计开发理念、产品形态、生产方式、组织模式、商业模式、管理体制等全方位深层次改革创新,为我省增强创新研发能力、促进优势产业加速融合、加速人才聚集培育、构建新型产业链体系提供强有力的战略支撑。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。