迁新居,家门口挣工资!泸州古蔺贫困群众收获稳稳幸福

2020年06月10日 17:37:41 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:蔡晓慧

贫困户陈卯先正在和其他工友摘白菜

  四川新闻网泸州6月10日讯(邓浩 记者 岳东)初夏时节,瓜果飘香。6月10日,在泸州古蔺县二郎镇复陶村的蔬菜种植基地里,村民们劳作其间,有的用木棍和竹竿为番茄搭架,有的忙着采摘蔬菜,基地里一派繁忙景象……

  “这一季的黄瓜长得真好!”正在忙着采收黄瓜的陈卯先是复陶村五组的贫困户,儿子年幼时,她的丈夫就去世了。儿子患病,虽已成年但无法劳动,家里还有年迈的母亲,沉重的担子压得陈卯先喘不过气。村里考虑到陈卯先的实际情况,将她们一家纳入建档立卡贫困户,给予政策帮助和支持。2017年12月,陈卯先带着母亲和儿子离开了破旧狭小的旧屋,搬进了位于复陶易地扶贫搬迁聚居点内宽敞明亮的新居。考虑到陈卯先要照顾儿子和老母亲,无法外出打务工,村里又为她找到在基地种植蔬菜和红粱的工作。

复陶村易地扶贫搬迁聚居点

  “一百多块一天,离家近,在家一个月也能挣两三千元!”陈卯先高兴地说,有信心把今后的日子过得越来越好。

  像陈卯先一样一边在基地上班、一边照顾家里的贫困户,在复陶村还有近40人。他们搬进聚居点不仅住上了新房,也过上了自力更生、稳定增收的生活。

  据了解,复陶易地扶贫搬迁聚居点占地25亩,建筑面积14864平方米,共安置贫困户144户578人。在搬迁入住后,二郎镇按照“搬得进、稳得住、能致富”的思路,通过“五个一批”,即:外出务工一批,推荐就业一批,就近务工一批,公益性岗位解决一批,自主创业一批的方式,促进搬迁群众稳定就业。

  “在基地上班的村民以前都是在家做农活的,由于各种原因不能外出打工,基地的工作能为他们带来稳定的收入,大家还是比较满意的。”复陶村村长赵明强介绍说。

  “种植基地的蔬菜不愁销路,将销往顺捷粮油公司和周边的学校和政府食堂,年产值可达10余万元。”复陶村村支书李俊平还告诉记者,蔬菜种植基地有21个蔬菜大棚,总面积15亩。近两年来,复陶村通过流转一千多亩土地,建立起红粱种植和大棚蔬菜两大产业,直接带动周边100余户村民就近就业。(古蔺县委宣传部供图)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集