四川省服务业发展法治论坛在成都举行

2020年06月10日 18:34:06 来源:四川新闻网
记者 文骥 编辑:徐蕾

论坛现场

四川新闻网成都6月10日讯(记者 文骥 摄影报道)6月10日,作为全省服务业发展大会的重点配套活动之一,四川省服务业发展法治论坛在成都正式开幕。据悉,该论坛由省委政法委、省法学会主办,省高级人民法院、省人民检察院、公安厅、司法厅、省国资委、省工商联、省律师协会、省川商总会协办,旨在深入贯彻落实全省服务业发展大会精神,营造支持保障服务业发展的法治氛围,推动全省服务业高质量发展。

本次论坛以“优化服务业法治化营商环境”为主题,现场设置了主旨演讲、专题交流、法治对话等环节,来自省直有关部门(单位)、在川企业、法律服务机构、在川院校、在川商(协)会等领域的300余名嘉宾共同研讨了新冠肺炎疫情影响下的服务业企业法律困境、市场平等保护、跨区域维权、网络诉讼、域外法律风险应对等法律问题,以及政法机关、法学法律界如何回应我省服务业企业关切,为企业提供精准法治对策、措施和服务。

王树江发表主旨演讲(省委政法委供图)

记者在现场注意到,此次论坛邀请的演讲嘉宾都是法律实务届的权威专家,他们从不同角度就优化服务业发展法治化营商环境,服务业企业发展遇到的法律问题和需要的法律服务等带来了精彩的演讲。

“如果说民法是慈母,那么刑法则是长着一张父亲般的脸,威严中透着慈祥。”主旨演讲环节,省高级人民法院党组书记、院长、二级大法官王树江作了题为“同心契力共克时艰,以优质司法保障服务业高质量发展”的演讲。

谈到产权司法保护时,王树江将民法比作“慈母”,将刑法比作“严父”。他说,要以保障人权,树立谦抑、审慎、善意司法理念,正确区分经济纠纷与经济犯罪,能由市场解决的问题,坚决防止公权力干预介入,严格非法经营罪、合同诈骗罪等罪名的适用,慈母能解决的问题就不劳烦严父出面,防止借刑事手段干涉经济纠纷。

据介绍,仅2019年全省法院就依法宣告魏兴华等6名民营企业经营者无罪,切实维护企业家人身和财产安全,依法保障企业平等获取资源要素、公开公平公正参与竞争。

“法律服务业是现代服务业的重要组成部分,是服务业中的服务业。”省司法厅党委书记、厅长刘志诚以“做大做强做优法律服务业,推进四川从法律服务大省向强省跨越”为主题进行了发言。

刘志诚表示,四川要实现跨越发展,必须做大做强做优法律服务业。改革开放40多年来,四川法律服务业经历了从无到有、从小到大、从少到全的发展过程,目前,全省有律师事务所1539家,执业律师23554名;公证处209家,执业公证员931名;司法鉴定机构106家,司法鉴定人2160名;仲裁机构16家,仲裁员2099名;人民调解组织61915个,人民调解员32万名,法律服务机构数、从业人员数居于全国前列,排在西部首位。但与世界发达国家和国内发达地区相比,我省法律服务业还面临市场体系不完善、与产业发展相匹配的高端法律服务和涉外法律服务供给不足、法律服务资源配置不优、执业机构核心竞争力不强、产业发展规模不大等问题。

“这说明我省法律服务业还有很大的成长空间。”刘志诚表示,要实现做大做强做优,必须以“四全”为目标,推进法律服务业转型升级。一是延伸法律服务触角,提供“全周期”保障;二是打造法律服务集群,实现“全业务”覆盖;三是营造法律服务生态,实现“全链条”配置;四是创新法律服务方式,实现“全时空”响应。

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集