建“共享超市” 列“五张清单” 自贡沿滩基层社会治理亮新招

2020年06月23日 07:34:31 来源:华西都市报
记者 邓丹 编辑:许成嵩

  6月17日,自贡市沿滩区沿滩镇詹井村村民刘先治来到岸滩坝家美共享超市,她告诉该村党支部书记李建:“李书记,我前两天参加志愿活动,在广场上打扫了卫生,要给我积分哟!”

  去年10月,破解常年来的人居环境整治难题,该地在沿滩区首个试点建设“共享超市”,116户村民纷纷变“储户”,乡风文明、人居环境、志愿服务、集体活动等内容,都可成为积分项目。李建说,“我们由党员代表、群众代表组成议事会,每月组织一次不定时上门考核,主要检查庭院整洁、畜禽养殖、花草绿化等情况,为了挣够这5分满分,村民们积极性和自觉性都很高。”

  半年多来,凭借干净整洁的人居环境、主动参与志愿活动等,刘元堂家已累计积分56分,就在上月的积分集中兑换日,他高兴地在共享超市兑换了一瓶醋和料酒。“共享超市现有40多种日常生产生活用品,所有积分都能在这里享受相应的兑换。”李建说道,比如一袋盐1分、一盒牙膏5分、一提抽纸10分……

  通过反复宣传和实际运用,积分办法、兑换规则、整治内容等情况,岸滩坝的村民们早已熟记于心。今年68岁的王国芬说:“环境检查扣分的地方,我们都会及时改正,现在家家户户都变干净整洁了,我们这比城里小区环境还好呢!”

  创新基层社会治理,有效破解群众难题,沿滩区不断探索更多行之有效的模式。今年以来,同步推进老旧小区改造和小区治理创新,沿滩推出党建、机制、心愿、建设、治理这“五张清单”,引导居民参与改造,实现多元共治。

  其中,建立“机制清单”,提升推进质效。充分尊重居民意愿,通过不记名投票,按照改造项目及改造方案同意率超2/3方可实行的原则,实现了居民“自己的事,自己说了算”。同时,重点突出居民在老旧小区改造中的主体地位,围绕改不改、改什么、怎么改、如何管等问题,梳理出完善功能、优化环境、提升服务、打造文化、强化管理5类“心愿清单”,真正汇集民需民愿。

  在推行“五张清单”的过程中,沿滩区还创新民情收集、核实、讨论、实施、反馈“五步工作法”,全面实行“道德银行”升级版,结合老旧小区改造事项和群众实际需求制定积分和兑换细则,让小区居民在参与治理中更具“主人翁”意识。目前,已开户300余户,累计积分2000余分,引导群众参与老旧小区改造相关工作100余人次。

  如此一来,管理机制不健全、安全隐患突出、居住功能不完善、环境条件差、配套设施破损、公共服务薄弱等老旧小区难题得以破解,宜居小区逐步呈现,美丽沿滩从“面子”到“里子”正有机更新,更多沿滩人的获得感、幸福感在日渐提升。

  华西都市报-封面新闻记者 邓丹

精彩图集