四川长宁:云上过端午 三大类11项文化活动展现端午新风俗

2020年06月24日 14:44:21 来源:四川新闻网
作者 宋成均 编辑:卓灵

  四川新闻网宜宾6月23日讯(宋成均)跳竹舞、舞竹龙、尝竹粽、扎艾狗、划龙舟……6月17至19日,四川省2020年“我们的节日——端午节”示范活动暨第十七届长宁蜀南竹海龙舟节系列文化活动在四川省宜宾市长宁县进行了录制。

  长宁县是“中国竹子之乡”,竹文化十分丰厚。此次活动以“赛龙舟品竹粽扬传统 战疫情晒民俗乐端午”为主题,通过竹文化、民俗文化、非遗文化等三大类11项活动展示长宁县端午节独有的民风民俗。由于受疫情影响,为做好疫情防控,减少人员聚集,本次活动以录制为主,将在端午节前,通过网络、电视等媒体进行“云展播”“云传播”,邀请广大市民“云观赏”。

  其中,竹文化系列活动将通过“跳竹舞”“舞竹龙”“秀竹衣”“品竹食”等活动充分展示长宁作为“中国竹子之乡”的文化特色。

  “由于长宁盛产竹子,我们会用竹子来编制竹竿舞,既可以锻炼身体,又可以形成优美的舞蹈。”竹竿舞表演者茂涛表示,每到端午节的时候,长宁的父老乡亲都会带着一家老小户外参加一些活动如跳竹竿舞等锻炼身体。

  据全竹宴非遗传统技艺传承人鲁山东介绍,长宁从明朝开始起一直到现在,都有吃竹笋的习惯,在清朝的时候就有传统大师专门来长宁考察竹笋,一直到上世纪八十年代,长宁人民才把竹笋做成了全竹宴。

  而“舞竹龙”活动中使用的竹龙,全长30多米,14节龙身全部用长宁慈竹编成,通体碧绿。竹龙于2018年4月诞生,独具长宁地域特色,是长宁的“镇县之宝”。竹龙由20余名队员舞动,曾先后亮相于央视乡村大舞台、四川省第九届乡村文化旅游节、国家森林马拉松、元宵民俗大巡游等节庆活动,深受群众喜爱。“品竹食”中所展示的长宁全竹宴,又被称为“熊猫宴”,曾被评为“中国名宴”向世界展示。

  “尝竹粽”“绣香囊”“扎艾狗”等系列民俗文化,以四川车灯·长宁车灯、苏济川虫虫歌、双河凉糕为代表的长宁县省级非遗项目将充分展示长宁当地端午节民间传统习俗、传统技艺、非遗文化,传承中华优秀传统文化与传统技艺。

  “长宁车车灯”是咱们川南民间独特的一种说唱艺术,已有上百年历史。它的表演形式灵活多变,少则2人,多则8人都可表演,其演唱内容以传情记事为主,多数是颂扬型。长宁车车灯于2014年成功申报四川省省级非物质文化遗产名录。

  “我们不管是在端午、中秋、国庆,包括元旦等等节日当中,都把这项民间传统艺术搬上舞台,让人们欣赏我们的传统文化。”长宁车车灯市级非遗传承人刘国书表示,随着社会的发展和人们对文化生活的追求,车车灯在传承的基础上进行了改革创新,从形式上把简单的民间艺术变为一种舞台艺术,在节假日当中进行表演。

  端午节划龙舟也是长宁的传统文化活动之一。本次活动中单独设计了龙舟表演,组织长宁本地的龙舟队伍,进行两轮200米直道竞速表演赛,以飨市民。

  “我们竹海儿女有我们竹海的精气神,更有我们竹海的热情。”蜀南竹海女子龙舟队队员蒋华芳说,龙舟赛是长宁的传统赛事,她们已经参加了十三届了,每次都很高兴,收获也很多。




本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。