中国大熊猫保护研究中心今年国内首只大熊猫宝宝出生

2020年06月25日 06:54:20 来源:四川日报
记者 寇敏芳 编辑:许成嵩

  本报讯(记者 寇敏芳)6月23日,中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地的大熊猫“鑫鑫”顺利产下一只幼仔,这是该中心大熊猫今年在国内生产的首只大熊猫宝宝。幼仔出生体重188.3克,叫声洪亮、身体健康。

  今年3月,大熊猫“鑫鑫”完成自然交配。近日,“鑫鑫”逐渐出现产前行为,在专家和饲养员的陪伴下,6月23日0时11分,“鑫鑫”顺利产下一只雌性幼仔。

  大熊猫“鑫鑫”出生于2013年,父亲“白杨”、母亲“海子”均来自野外,这次产仔是“鑫鑫”第二次当妈妈。中国大熊猫保护研究中心饲养员陈安发介绍,产仔后的“鑫鑫”表现出了极强的母性,在幼仔出生后迅速将其抱入怀中,不断温柔地舔舐。

  当下正值大熊猫生产季,中国大熊猫保护研究中心多只大熊猫“孕妈妈”已出现不同程度的产前行为。此前,来自该中心的旅居荷兰大熊猫“武雯”已于5月1日产下今年在海外的首胎大熊猫幼仔。