成都:端午至 陈艾菖蒲两元一把很抢手

2020年06月25日 07:23:56 来源:华西都市报
记者 宋潇 编辑:许成嵩

  6月23日,端午节前夕,艾草飘香。在成都双流区新兴镇庙山村,老许一家从21日就提前在农贸市场上“占”好了位置,在地上摆着捆好的陈艾、菖蒲,“两元一把,买得多,价格还可以少点儿。”逢人他们就吆喝。一上午下来,货物直接卖到脱销。

  端午节有诸多的民间习俗:吃粽子、赛龙舟、戴香囊、挂艾叶等等。其中,艾叶也被称为艾草、陈艾,往往搭配菖蒲用于门前悬挂或洗浴之用,有驱蚊、防病等功效。

  老许一家种着陈艾、菖蒲,每逢端午节,他们就会在庙山村农贸市场门口,支起一个小摊,将刚从地里采摘的艾草、菖蒲捆在一起,按把出售。有路过的人上前询问,老许总会爽快地回答,“2元一把,随便选,看起哪个选哪个。”作为端午节前后仅供应一两天的“特殊”商品,艾草和菖蒲,有着它的特殊的意义。“今年陈艾、菖蒲好卖得很哦。”老许高兴地说。

  老许介绍,他早上6点到市场,卖到接近中午12点,基本能售完。前来购买的顾客,大多是为了在端午节给自家小孩、老人泡澡泡脚,或者悬挂在门口。

  有村民说,一般端午节当天,艾草、菖蒲的价格还会上涨,价格有些会涨到5元甚至是10元一把,“还很抢手”。

  据了解,在成都锦江区三圣乡、天府新区华阳、郫都区等地,每逢端午,村民们会采摘陈艾、菖蒲进城出售。

  以老许摊位为例,他每天的销售客源,基本都是庙山村本地村民,彼此之间很熟悉,常常是老顾客找准了他的摊位来购买,一个家庭购买一到两把。老许只摆端午节前几天时间,地里种的艾草、菖蒲就基本卖完。

  “端午节当天,需要早点来买才行。”老许说,村里像他这样专门留着土地种艾草、菖蒲的人已经很少了,因为农户个体种植本身就不成规模。加之陈艾、菖蒲这类东西,一般人家里平时也不需要,就端午节的时候,买来做个象征。偶尔当作中草药材售卖,经济价值也比不上其他作物。

  在记者与老许交谈的几分钟时间里,就有十几位村民前来询问、购买,老许乐呵呵地说:“明后天生意会更好。”

  华西都市报-封面新闻记者 宋潇