一场特殊的毕业典礼:82名大学生在凉山扶贫一线毕业

2020年06月26日 03:28:16 来源:华西都市报
记者 徐湘东 肖洋 编辑:王敏琳

华西都市报讯(记者 徐湘东 肖洋)6月21日,凉山州昭觉县民族重点寄宿制小学内,举行了一场特殊的毕业典礼和授位仪式。成都师范学院82名在昭觉县扶贫顶岗的大学生,在当地学生和教育部门的见证下,穿上学士服,隆重毕业。

成都师范学院教师教育学院院长李清树介绍说,为助力凉山脱贫攻坚,今年,成都师范学院有149名学生主动请缨,到大凉山扶贫顶岗,其中有82名是本学期毕业的大四学生,由博士杨其勇带队。

6月,是毕业离校的日子,但82名学生仍然战斗在脱贫帮扶一线。为了给学生们一个充满仪式感、不留遗憾的毕业典礼,让他们既安心支教,又不错过人生这次重要的仪式,学校党委决定,将他们的毕业典礼和授位仪式,搬到昭觉县,还从成都带去了学士服。仪式上,李清树代表学校,宣读了授位决定。

“在大凉山深处的扶贫点上,同学们收获学校这种特别的爱,让大家无比感动,也将终身难忘。”毕业生代表、外国语学院2016级翻译专业的李敏,回忆起在校园中努力奋斗的四年美好时光,以及在扶贫顶岗中的努力与收获,心潮澎湃。

近3年来,成都师范学院除了派出帮扶干部外,还先后派出近400名优秀学生,到甘孜、阿坝和凉山的贫困地区扶贫顶岗,得到了学生、家长、学校和社会的高度认同,促进了当地教育事业的发展,为脱贫攻坚任务作出了积极贡献。