国际禁毒日 他们的禁毒故事惊心动魄,却也……

2020年06月26日 18:59:30 来源:四川新闻网综合
编辑:蔡晓慧

点击观看视频↑↑(视频来源:央视新闻客户端)

  6月26日是国际禁毒日。众所周知,毒品是人类的公敌。毒品不仅严重摧残人类身心健康,还会助长暴力犯罪,危害社会稳定。在我国对毒品犯罪打击力度越来越大的同时,新型毒品犯罪也更为隐蔽、复杂,站在打击毒品犯罪前线的民警官兵们时刻经历着生与死、血与火的考验,每一次的追捕都可能蕴含着无尽的危险,惊心动魄。除此之外,禁毒路上还有一批教育工作者,他们虽没有站在第一线,却用爱与责任在禁毒预防教育战线与毒品不懈斗争,这其中有笑也有泪,动人心弦。

  缉毒警花卧底当“情人” 笑得脸变形

  与毒贩的接触,就像是火中取栗,引火烧身的危险一直都存在。

  可能短短10分钟时间里,就决定了任务的成败,甚至自己的生死。

  丽丽体验过这种惊心动魄。

  2018年情人节期间,云南芒市边管大队获取了一条重要情报线索:缅甸有一大批毒品要往我国运送。经过研判,中缅双方决定同时行动。

  为了人赃并获,芒市边管大队决定实施伪装侦查。大队里一名中层领导扮演当地买家,而丽丽则被安排为他的“情人”。

  那是丽丽第一次真正参与毒品案件。尽管接头地点是自己选定的,周围还有其他同事,但丽丽还是紧张了。

  在此之前,她所见过的毒贩,都是电视剧里演的。

  当领导让她出来与嫌疑人见面时,她脑子里一团乱麻,下意识地就想喊一声“到”,但最终生生忍住。

  脑子里一遍又一遍地整理着想好的预设,对方可能会说什么,自己需要说什么。

  见面,问好,倒茶,丽丽佯装镇定,所幸对方似乎对她的兴趣并不大,只是寒暄几句。

  半小时以后,接头结束,丽丽长长舒了一口气。

  然而,令她没想到的是,危机在一周后出现了。

  当时已处于收网阶段,毒品即将入境。丽丽与另一名男侦查员再次假扮情侣,对目标进行监视。而目标当时一直在烧烤摊位上,没有动静。

  为了确认情况,他们决定近距离观察。没想到的是,当他们刚走下去,毒贩就站了起来,并和丽丽有了眼神对视。

  这一刻,丽丽浑身冰凉,但她很快恢复镇定。挽起男同事快步走过,并且露出夸张的笑容,尽量让脸部变形。

  她不敢想象,如果当时毒贩认出了她,会发生什么……

  90后网购平台藏毒 办案民警上百万条信息挨着看

  2019年3月,四川眉山市公安局园区分局(现在的高新分局)在市公安局禁毒、网安部门的指导下对一批网上的涉毒线索进行核查,工作中发现QQ名为“阿狸”的人员在网上大肆贩卖毒品冰毒。

  据了解,“阿狸”名叫徐良平,29岁,泸州人。从2018年底开始以贩养吸,从事贩卖冰毒。

  主办民警、园区分局毒品案侦中队长郭钟介绍,徐良平长期吸毒,与全国多地的毒贩、制毒师等都有往来。徐以160元至200元每克不等的价格,从全国各地买来冰毒,又打上“四川冰毒”的烙印,卖往全国各地。

  200元一克不到的冰毒,经徐良平一转手,能卖到每克700元到1300元不等,最高甚至卖到了1700元每克。

  徐良平通过网购平台,利用“音响”、“鼠标”等夹装冰毒和麻古,再通过微信或支付宝等进行转账交易。很快,“阿狸”就在圈子中小有名气,不断有人介绍生意。

  从2018年底到2019年中,仅仅半年时间,徐良平的月流水就迅速突破10万。生意最高时,每月纯收入超过20万元。

  此时,徐良平不知道的是,200公里外,自己的一举一动,正尽收眉山警方眼底。

  近3个月的时间,办案民警的眼睛,都没有离开过电脑。摆在他们的面前,是上百万条信息。

  郭钟解释说,毒贩非常狡猾,常常用一些很隐晦的代号,进行毒品交易,加上经常改变代号,所以只能人工一条一条看。

  比如,制毒技师的代号就是“厨子”,冰毒被叫成“B”,麻古是“马”。

  一个覆盖全国18个省46个市区的制贩毒网络,逐渐呈现在专案组面前……

  最终,该案打掉了盘踞全国五省六市的制贩毒团伙7个,捣毁了制毒工厂5个;抓获了毒品违法犯罪嫌疑67人,缴获了各类毒品159.28公斤。斩断了一条由省外制毒工厂通过物流流入四川、再由四川通过网络平台返销到全国各地的贩毒通道,摧毁了一张覆盖全国八省十六市县的制贩毒网络。“此案涉及面广、涉及人数多,堪称四川有史以来最大的一起互联网制贩毒案!”6月23日,眉山警方专案组介绍。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页