《隐秘的角落》原著作者:小说像毛坯房,我不干涉装修

2020年06月27日 03:30:34 来源:成都商报
记者 乔雪阳 编辑:王敏琳

近日,网剧《隐秘的角落》的热播让原著《坏小孩》的作者紫金陈热度猛增。当初,紫金陈因为找不到合适的工作而走上创作之路,如今他在推理小说界已有一席之地。在新书《低智商犯罪》出版时,成都商报-红星新闻记者与他进行一次访谈,紫金陈笑言,这次走红,感觉天上掉了一堆好运气。

紫金陈本名陈徐,宁波人,1986年出生,毕业于浙江大学水利工程专业,因为大学在杭州城西紫金港校区,所以取了“紫金陈”这个笔名,意思是“紫金港的陈同学”。浙大毕业后,紫金陈在杭州工作、生活了很长一段时间。2017年底,他举家离杭回到宁波定居。目前,紫金陈正在创作自己的下一本小说,主题将围绕着某个当下比较明显的社会问题展开,故事背景则设置在不远的将来。他说,这是自己最近这几年观察世界的一个思考。

我很崇拜东野圭吾,

他是我精神上的职业领路人

成都商报-红星新闻记者:这部剧开始热播后,你曾在采访里透露,说三个小孩中的朱朝阳原型来自你本人。人的天性中善恶交织,你觉得成年人应该如何引导孩子们向着善的方向走去呢?

紫金陈:上学时我也是学霸,而且我也和剧中主人公一样,比较受孤立,因为我性格内向,不擅长跟周围孩子打成一片,加上考试(试卷)又遮得很严,不让别人看我卷子,这样的话自然不会受欢迎。

我觉得大部分人在人生的某一个阶段都产生过阴暗的想法,但是绝大部分人都不会付诸行动,因为道德的约束,也因为绝大部分人的内心并不坏,大部分人的内心都是善良的。最重要的是,成年人应该提高自己的认知,不要认为孩子小,不懂。

成都商报-红星新闻记者:你被认为是“中国的东野圭吾”,如何看待这个评价?东野圭吾对你影响大吗?

紫金陈:这是出版商的包装,我觉得这个称呼没有必要。当然,我很崇拜东野圭吾,他是我精神上的职业领路人。我最崇拜他的并不仅是创作才华,而是他的坚持——他已经出名这么多年,依然能保持这么高产的状态,这表明创作就是他的生命。

片方花钱买了我的毛坯房

要怎么装修是他们的事

成都商报-红星新闻记者:《隐秘的角落》无论从剧本改编还是演员表现方面都很受好评,你前期有没有给剧组提些建议什么的?有参与剧本和制作过程吗?

紫金陈:我没有参与制作。艺术的二次加工不需要参考我的意见。对我来说,就好比我造了个毛坯房,片方花钱买了我的毛坯房,他们要怎么装修是他们的事,我从不干涉,我也完全尊重他们的审美。

成都商报-红星新闻记者:你最近在推的新书《低智商犯罪》,也是悬疑推理小说吗?对于网上一些认为你的小说文笔不够出彩的评价,你怎么看?

紫金陈:这是一本看起来很轻松的“犯罪喜剧”小说,我埋了很多梗,效果应该还不错。我的小说的特点是:节奏快、信息量大,埋头一口气读下来的话,通常几个小时就能读完,说明流畅好读。至于这算不算文笔好呢,见仁见智吧。

成都商报-红星新闻记者 乔雪阳